aif.ru counter
24

Кто вернет долг Тамаре Суховерховой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Томск 19/03/2008

Скандальная ситуация возникла вокруг регионального отделения партии СПС. В редакцию "АиФ-Томск" обратилась томичка Тамара Суховерхова. Она утверждает, что ей не заплатили еще за декабрьские выборы, на которых она разносила агитационную литературу.

- Я вообще-то не являюсь поклонником "Союза правых сил", - рассказала Тамара Степановна. - Но когда женщина, собиравшая подписи, предложила подработать на выборах, согласилась, - как-никак прибавка к пенсии. Выдали мне литературу, я разнесла ее. За первую партии агиток заплатили, а за вторую - уже нет. Руководство сначала обещало все-таки рассчитаться, но теперь на наши звонки просто не отвечает. По моим подсчетам, мне должны около полутора тысяч рублей.

Мы попытались связаться с исполнительным директором партии Николаем Салангиным. Но если прежде он охотно отвечал на наши звонки, то теперь мобильник упорно молчал. Кое-как дозвонились в офис партии. Человек, разговаривавший с нами, представился помощником Николая Павловича. Выслушав вопрос, пообещал перезвонить назавтра. Но не перезвонил.

"Правые" банкроты?

Тем временем стало известно, что региональное отделение СПС после прошедших выборов переживает непростые времена.

С томским отделением партии повторяется та же самая ситуация, что и с центральным аппаратом, а также с "Яблоком". Уже во второй раз эти политические силы не прошли в парламент. Избиратель у них есть, но по ряду причин они все-таки потерпели поражение. Теперь самый существенный вопрос для них - финансовый. Центральный аппарат СПС в Москве продал свой офис, чтобы вернуть долги за эфир и печатную площадь в газетах. То есть фактически партия банкрот. Соответственно, никаких средств не выделено Томску, и региональное отделение бездействует.

По информации нашего источника, Николай Салангин освобожден от должности исполнительного директора, вместо него назначен Андрей Степанов. Но реально деятельности нет никакой.

Мы решили предпринять последнюю попытку и отправились в Дом ученых, где и располагается офис партии. В нем нашли двух человек: помощника Николая Салангина и Андрея Степанова.

Последний сразу предупредил, что слухи о его назначении не соответствуют действительности. А помощник Салангина поспешил заверить:

- Я передал вашу просьбу Николаю Павловичу. Он вам так и не перезвонил? Ну, тогда ничем помочь не могу, так как мы здесь ни при чем. Дело в том, что предвыборная кампания и повседневная деятельность партии - разные вещи. На время выборов создавался штаб, который и решал денежные вопросы. Руководил штабом Салангин, так что разговаривайте с ним. У него теперь отдельный офис. А можете сходить на прием к нему как к депутату.

- Выходит, людям не вернут деньги?

- Почему же? Насколько мы знаем, с людьми постепенно рассчитываются ...

Комментарий эксперта

Светлана Казак, начальник отдела по контролю общественных и религиозных организаций управления Росрегистрации по Томской области:

- Томское отделение "Союза правых сил" официально существует, никто его не закрывал. Вообще, ликвидировать региональное отделение можно только в двух случаях: по решению съезда (либо другого коллегиального органа) или суда. В суд как регистрирующий орган заявление подаем мы. Основанием для этого может послужить нарушение Федерального закона "О политических партиях". А именно: экстремистская деятельность, отсутствие необходимой численности, неоднократное непредставление необходимых сведений и так далее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах