Еще один значимый монументальный объект появится в Томске. В сентябре будет торжественно открыта памятная стела в честь 200-летия победы России в Отечественной войне. Она будет представлять собой колонну, увенчанную скульптурой орла, являющегося символом ратной славы.
Памятник будет посвящен томскому пехотному полку, который героически сражался на Бородинском поле. Идея создания стелы принадлежит Томскому областному совету ветеранов.
Располагаться она будет в сквере возле речного вокзала, на том самом месте, где когда-то был фонтан. Сейчас памятник еще в лесах, но, видя эскиз этого сооружения, можно образно сравнить его с бравым солдатом, стоящим навытяжку по команде "смирно".
- Памятников, посвященных воинской славе, в нашей стране сотни, и все они примерно одного типа - это либо колонна, либо стела. Такова традиция, - поясняет автор проекта архитектор Владимир Муленок.
Идея благоустройства сквера возле речвокзала существовала давно. Теперь появился исторический повод для ее воплощения. Здесь будут вымощены дорожки, появятся скамейки и освещение. Будут приведены в порядок зеленые насаждения.
Массивное основание стелы украсят четыре памятные доски. На одной будут выбиты слова из манифеста императора Александра I "Славный годъ сей минулъ, но не пройдутъ содъянные въ немъ подвиги". Другая будет посвящена томскому пехотному полку. Еще две стороны основания памятника будут заняты изображением баталий Бородинского и Смоленского сражений, где проявил себя томский полк.
Средства на изготовление проекта памятника - 260 тысяч рублей были выделены в конце 2011 года из средств областного бюджета (оргкомитет "Победа"). В 2012 году губернатор Томской области Сергей Жвачкин выделил на установку памятника и благоустройство прилегающей территории 10 млн рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть