aif.ru counter
29.08.2012 00:00
14

Курс на обновление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Томск 29/08/2012

Я помню свой первый полет на старичке Ан-2. Голый "салон". Брутальная кабина пилотов со свисающими мотками изоленты на болтающейся приборке. Шок. И "это" конструкции 1947 года летает? Летает! Бывалые летчики с любовью вспоминают "кукурузник". Сколько грузов и людей перевезено им на север области. Но время берет свое, требуя замены. На днях к нам прибыл новый самолет Cessna Grand Caravan 208В. Впервые за 25 лет томский авиапарк начал обновляться.

Прямо из Америки

"Цессну" ценой 2,5 миллиона долларов "ТомскАвиа" получила в рамках государственного проекта по обновлению парка самолетов региональных авиакомпаний. Согласно ему государство помогает покупать местным авиаперевозчикам воздушные суда возрастом менее 10 лет. Новенькая "Цессна" родом из штата Канзас, она еще пахнет краской. Пилоты говорят: машина очень надежная и неприхотливая.

Наша "Цессна" предназначена для перевозки до 14 пассажиров или 1,5 тонны груза. Ее главным преимуществом специалисты называют приспособленность для работы в сложных условиях, в том числе на грунтовых неподготовленных аэродромах с короткими взлетно-поса-

дочными полосами. Еще одно серьезное достоинство самолета - экономичность. В аэропорту говорят, что билет на него будет стоить даже несколько дешевле, чем на другой самолет в аналогичном направлении.

Но полететь на новеньком самолете можно будет не раньше октября. Сперва судно предстоит зарегистрировать.

Западный "кукурузник"

- Мы планируем связать с помощью этого судна областной центр с северными районами - Каргасок, Средний и Новый Васюган, Кедровый, - говорит директор "Томск Авиа" Виктор Марьенкин. - Девять мест, которые есть на нем, были и на Ан-2, мы здесь ничего не теряем по емкости, но комфорт несопоставим.

До 10 сентября в Томск прилетят еще два таких же самолета. Новые комфортабельные воздушные суда также летать будут по Томской области.

До конца года авиакомпания планирует получить в лизинг еще один самолет для региональных перевозок -

CRJ-200 ориентировочной стоимостью около 3,5-4 миллионов долларов. Он придет на смену другому старичку Ан-24.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество