aif.ru counter
10

Проверка на стойкость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Томск 14/08/2012

Количество пожаров в области сокращается. Но труда пожарных, спасателей это не умаляет. Томичи понимают: катастрофы удалось избежать только благодаря стараниям этих людей, не покидающих тайгу уже больше месяца. Тем удивительней облетевшая область информация о том, что у некоторых из них на днях случился конфликт с главой одного из сельских поселений. Как же так? Одни боготворят своих спасителей, другие грозят расправой? А может, это просто очередная "утка"?

Чужое брать нельзя?

По словам Романа - пожарного, вместе с другими участвовавшего в тушении пожаров на севере области, являющегося формальным виновником случившегося, конфликт у него произошел с главой Парбигского поселения. Причиной стал вездеход главы поселения, который пожарные взяли без спроса, чтобы съездить за водой. "Просто привезли воду, поставили вездеход обратно, написали записку с благодарностями", - комментирует ситуацию Роман. Кстати, на службе он только первый год. Но вскоре явился глава поселения и, не стесняясь в выражениях, объяснил, что чужое брать нельзя. Обозленный таким непониманием ситуации, пожарный пожаловался в СМИ. Некоторые из них, гонясь за жареными фактами, раздули ситуацию до предела, опускаясь до откровенной лжи. Появилась, даже информация, что пожарные, брошенные в тайге на произвол судьбы без воды и еды, якобы попытались добыть себе пропитание собственными силами, но наткнулись на сопротивление местных жителей, вооруженных вилами и ружьями. Что якобы правоохранительным органам удалось предотвратить кровопролитие. Естественно, такое не могло остаться без внимания руководства МЧС. Теперь группа десантников, обратившихся в СМИ, отправлена в Москву для проведения служебного расследования. Оценку действий сотрудников федерального резерва парашютно-десантной службы ФБУ "Авиалесоохрана" будут давать на федеральном уровне.

А как комментируют ситуацию в самой Томской базе авиационной охраны лесов?

Морально не готовы?

"Ни один факт, прозвучавший на одном из информационных порталов, не соответствует действительности", - сетуют на недобросовестное изложение информации в пресс-службе "Авиалесоохраны". "Местное отделение полиции также отрицает факт выставленного кордона для защиты десантников от местного населения". В авиалесоохране отмечают, что проблем с продовольствием у пожарных не было. Так где же правда?

С одной стороны, конечно, не очень приятно, что вездеход взяли без спроса. Но с другой - ситуация ведь неординарная. Можно сказать, экстремальная. Томским пожарным приехали помогать коллеги из разных регионов страны. А напомним, что Роман - десантник-пожарный из подмосковного Пушкино. Таким людям не просто нужно сказать спасибо. Местные власти сами должны были создать режим наибольшего благоприятствования. А тут какой-то вездеход. К тому же, его ведь не сломали, не угробили. Еще и извинились. О чем вообще идет речь, когда такие масштабы трагедии? Словом, не стоило раздувать из мухи слона, накаляя ситуацию. Надеемся, объективное расследование поставит все на свои места.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах