aif.ru counter
01.08.2012 00:00
18

Город во мгле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Томск 01/08/2012

Ситуация с лесными пожарами на прошлой неделе достигла критической отметки. Очевидно, это стало не только по количеству возгораний и общей площади лесов, охваченных пламенем, но и по тому, что продукты горения добрались до областного центра. Томск оказался буквально во мгле.

Город напоминал сюрреалистическую картину: уже в пределах ста метров ничего не было видно, машины шли с включенными фарами, люди перебежками добирались до работы. Кто-то предусмотрительно приобрел маски, а кто-то просто прикрывался носовым платком. Запах дыма и гари проникал в нос, глаза, от него нельзя было спрятаться в помещениях.

Надежда на правительство

Между тем местные власти продолжали проводить штабы, информировать население о том, что ситуация сложная, но под контролем. Об обстановке в лесах сообщалось практически в системе онлайн, но это не добавляло оптимизма. Особенно сложной оказалась обстановка в Стрежевом, где помимо гари, улицы и дома покрылись пеплом. Люди буквально задыхались.

К концу минувшей недели стало очевидным, что своими силами стихию не победить. Вот тогда и последовало обращение к правительству. Представляется, все же с опозданием. Потому что мощный десант из-за того же задымления не только не смог немедленно приступить к работе, но даже сесть в томском аэропорту. Самолет главы МЧС приземлился в Кемерове.

Но в субботу в Томском "Белом доме" уже состоялось закрытое совещание. А после него министр МЧС Владимир Пучков объяснил журналистам, почему ведомство не подставило плечо томичам раньше:

- Авиация и специалисты были нужны в других областях. В Томск прибыли как только ситуация стала критической.

Столичные спасатели пообещали локализовать пожары в течение двух-трех дней. Для этого в город пригнали тяжелую технику. В тушении задействованы четыре самолета МЧС - два Ил-76 и два Бе-200. Также привлечены вертолеты. Но блиц-крига не получилось.

- Малая авиация работает, но она очень зависима от метеоданных, - объяснил Владимир Пучков.

В заправке больших самолетов тоже возникли проблемы. Многие водоемы из-за жары пересохли, авиатехника заправляется в соседних областях. На сегодняшний день известно, что на пожары сброшено более шестисот тонн воды. К борьбе со стихией прибегли также к старым дедовским методам: взрывам. Но даже такие меры помогли изменить ситуацию лишь незначительно. Стихия не спешит сдаваться.

"Разбор полётов" впереди

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин уже признал, что ситуация с пожарами выявила немало системных проблем. Очевидно, их будут решать уже после победы над стихией. Возможно, будет обращено внимание и на неоправданно оптимистичные заявления медиков, начиная от главного санитарного врача Онищенко и кончая томскими специалистами. В то время, когда экологи фиксировали превышение вредных веществ от пожаров более чем в два раза, нас дружно успокаивали, что ничего страшного нет и ситуация под контролем. Что наводит на мысль об установке не наводить панику.

А смог обещает вернуться через два дня, когда ветер снова повернет на Томск. Если, конечно, пожары к тому времени не потушат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество