aif.ru counter
23

Сырьё берёт верх над инновациями?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Томск 29/06/2012

Что все-таки приоритетней для Томской области? Научно-образовательный комплекс или добыча сырьевых ресурсов? В последнее время показалось, что маятник приоритетов качнулся в сторону развития Томской особой экономической зоны. Но нынешние реалии, по-видимому, меняют вектор интереса центра к сырьевой Томской области. Вернее, возвращают все на круги своя.

Федеральная власть раскошелилась на работы, связанные с развитием сырьевой базы региона. Томская область получит из федеральных средств около 1,25 миллиарда рублей.

По информации областной администрации, эти деньги пойдут на бурение Восточно-Пойдугинской параметрической скважины на Правобережье Оби. В настоящее время согласовывается проект скважины, начало работ намечено на декабрь.

Прорыв или стагнация?

Есть еще одна неплохая новость. В этом году Томская область включена в число территорий, участвующих в наполнении трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Это позволяет рассчитывать, что разведочные работы на Правобережье будут получать федеральную поддержку, а участки на этой территории станут более привлекательными для освоения.

- Программа по Правобережью включает шесть глубоких параметрических скважин, - пояснил заместитель губернатора по недропользованию Владимир Емешев. - Когда мы закончим эту работу, станет более или менее понятно, будет ли сырьевой комплекс в Томской области расширяться, или наша задача будет держаться на полке.

Надежда на Бакчар

Кое-что прояснилось и в отношении центра к злосчастному Бакчарскому железорудному месторождению. Пока ситуация там такова, что запасы сырья вроде бы велики, но никто не горит особым желанием заниматься его добычей. И вот на продолжение работ из федеральных средств выделено 200 млн рублей.

- В 2015 году мы увидим, что из себя представляет наш Бакчар, - сказал Владимир Емешев. - Можно будет выходить на лицензирование участков. Правда, многое зависит и от отношения металлургов к этому месторождению, однако я думаю, что к 2015 году и металлурги созреют до того, что им нужны новые сырьевые точки.

Хорошо бы, чтоб этот прогноз сбылся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах