aif.ru counter
32

"Дитя - не обуза!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Томск 12/04/2012

Статистика неумолима: почти 70% отказов от новорожденных детей происходят потому, что рождение ребенка для женщины не столько радость, сколько стресс. У нее материальные трудности, нет крыши над головой или она еще слишком юная. Можно ли как-то помочь в этом случае?

Приют для мадонн с младенцами

За решение этой проблемы взялись в центре кризисной беременности при Областном перинатальном центре, который открылся в декабре прошлого года. Чаще всего в нем помогают пациенткам из дальних деревень, которые не знают свои законные права.

- Прежде всего мы помогаем женщинам привести документы в порядок, - рассказывает Максим Глухов, заведующий центром. - Привлекая благотворительные средства, обеспечиваем новорожденных пеленками и распашонками. В некоторых случаях связываемся с органами соцзащиты, чтобы помочь улучшить жилищные условия.

Но главное - профилактика отказов от новорожденных. Например, 30-летняя Наталья собиралась отказаться от ребенка, поскольку жила с родителями, а те ей прямо заявили, что на порог не пустят, если она принесет в подоле. Женщина из-за этого страдала и плакала. Специалисты центра, видя такое горе, связались с благотворительным фондом, который предоставил Наталье место в арендованной квартире, где она поселилась со своим крохой.

Другой кризисный центр "Маленькая мама", появившийся в ноябре прошлого года, подхватывает уже женщин с детьми. Среди подопечных центра - несовершеннолетние девушки, многодетные одинокие матери, а главное, воспитанницы сиротских учреждений, которые не знали материнской заботы и потому не умеют обращаться с собственными детьми, воспринимают их как кукол.

- Я сама родила в студенчестве, муж вскоре ушел в армию. Так что я не понаслышке знаю, как трудно одной, без копейки денег растить грудного ребенка, - рассказывает основатель центра, президент благотворительного фонда "Право на детство" Марина Романова. - Мало ли подобных случаев в нашем молодежном городе? Но вот приютов для мадонн с младенцами у нас даже при церквях нет. Поэтому и отказников так много.

Стартовым капиталом для создания центра стал областной грант. Мэрия предоставила в аренду цокольный этаж в деревянном доме - помещение, правда, было страшно запущенным. Помогли строй-

отрядовцы - они выгрузили из него тонны мусора, а солидный спонсор сделал великолепный ремонт. Теперь в центре чистота и домашний уют, на стенах висят милые картинки и полно игрушек.

- У нас здесь открыта группа дневного пребывания, - рассказывает Марина Владимировна. - Работающие женщины оставляют у нас ребятишек, если они не ходят в сад. Педагоги и психологи ведут с ними развивающее обучение по системе Монтессори. Для юных мам проводятся занятия по домоводству и кулинарии, по уходу за новорожденными детьми. В будущем мы планируем построить на благотворительные средства приют для наших подопечных.

Если папа - залётный аист

Одна из них - 25-летняя Светлана, воспитывающая 6 детей-погодок. Она выросла в детдоме, поэтому плохо приспособлена к жизни - не умеет готовить, стирать, создавать уют. Но как мама очень нежная и заботливая. Да и ребятишки у нее чудные - симпатичные и умненькие. Старшая девочка - отличница в школе. Но ютится большое семейство в крохотной комнатушке, спят дети на полу, питаются манной кашей...

- Мы не допытываемся, почему к ней так часто прилетает аист, не читаем ей мораль о правильном поведении. Мы стараемся ей всесторонне помочь, - говорит Марина Владимировна. - Скорее всего, будем снимать этой семье квартиру в аренду - на пожертвования.

Самое сложное то, что подопечные центра часто находятся на грани лишения родительских прав. Потому что скромный достаток, минимум продуктов, отсутствие кровати для каждого малыша и плохонькая одежонка расценивается органами опеки как жестокое обращение с детьми.

- Если мы видим, что семья хоть и неполная, но вполне благополучная, мы всеми силами стараемся ее сохранить. Наша миссия - профилактика "наследственного" сиротства, - говорит Марина Романова. - Но, снабжая семью продуктами и вещами, мы ее сильно не балуем, чтобы не вызвать иждивенчества. Мы помогаем одинокой маме получить профессию, найти работу, оформить все документы, то есть твердо встать на ноги, а потом выпускаем в самостоятельную жизнь...

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество