aif.ru counter
30

В поиске истины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Томск 30/12/2011

После прошедших парламентских выборов страна изменилась. 5 декабря Россия проснулась другой. Оппозиция получила в сумме соизмеримое количество голосов с партией власти. Теперь оппозиция наравне участвует в обсуждении всех вопросов, в том числе и текущих. В выражении нарастающего протеста Томск не стал исключением. Многочисленный митинг на Ново-Соборной площади 10 декабря показал, что и в нашем городе есть немало людей, которые не согласны с итогами прошедших выборов. Но самое главное - это не разовый порыв. На 24 декабря был назначен повторный митинг с требованием "За честные выборы".

За круглым столом

Чтобы понять, что движет людьми, какие цели преследует оппозиция, накануне повторного митинга томские единороссы собрали за круглым столом представителей общественности, оппозиционных партий и простых граждан. Их целью было консолидироваться, чтобы понять мнение народа.

- Партии власти важна позиция граждан, выходящих на улицы и выражающих свой протест, - заявил руководитель томского регионального отделения "Единой России" Сергей Ильиных. - Мы, все собравшиеся за этим столом, "за" развитие Томской области, а не за постоянный спор. Мы все заинтересованы, чтобы как можно скорее снять это напряжение.

Причем, несомненно, начать должен каждый с себя. Результаты выборов показали, что партия власти не ответила на запросы народа. Именно поэтому "Единая Россия" не получила той поддержки, на которую рассчитывала, какая была на прошлых выборах. И это серьезный повод задуматься.

Расшифровать сигнал

Общество подает сигнал, сообщает о своем недовольстве, но до конца никто его пока распознать не может. И единороссы считают своей задачей понять, что конкретно не нравится людям. Это волнует и других участников круглого стола. Представители "Единой России", наравне с представителями "Справедливой России", ЛДПР и других оппозиционных партий пытались найти причину недовольств. Все понимают, что главное сейчас не заглушить этот сигнал, а дать людям возможность высказаться. Причем высказаться так, чтобы быть и услышанными, и понятыми со стороны власти.

- Такого массового выхода на улицу не было никогда, - взяла слово председатель Совета регионального отделения политической партии "Справедливая Россия" Галина Немцева. - Люди вышли в знак протеста, они требуют уважения к себе. Причем многие из вышедших на пикет не участвовали в выборах. И это тоже своего рода протест.

- Кухонная демократия

начала трансформироваться, - поддержал уполномоченный представитель ЛДПР в

Томской области Виталий Оглезнев. - И причина этому - общая деморализация, отсутствие веры в завтрашний день.

Единороссы признались, что сигнал от народа ими был услышан, но расшифровать его пока не удалось.

- Мы уважаем этот запрос и сегодня пытаемся найти ответ, - сказал Сергей Евгеньевич. - Но нам пока не понятно, как общаться с теми, кто выходит на площади.

Нарушения были

Единодушно собравшиеся за столом признали и тот факт, что нарушения на выборах все же были. Но без нарушений, споров и разногласий не проходят ни одни выборы.

- Несмотря на то, что нарушения были, все они незначительные, - признает депутат Думы Томска Александр Деев. - Да, в Томске "Единая Россия" проиграла. Она боролась сама с собой. И плоды этой борьбы пожинали другие партии. Тем более, что мэрия тоже была не на стороне единороссов. Напротив, порой даже вставляла им палки в колеса.

Людям надоело, что их мнения не слышит власть, что законы исполняются лишь формально. Выход на улицу - это эмоциональная реакция на прошедшие выборы. А выступления и лозунги - индикатор социальных настроений.

Причем по статистике на выборы пришел каждый второй. Остальные пошли на митинг.

- Я, кроме того что единоросс, - гражданин, - сказал Сергей Ильиных. - Я готов спорить с теми людьми, кто призывает не ходить на выборы или прийти и испоганить свой бюллетень. Это не выход. Я призываю не использовать людей в поднятии этой волны, а вместе решение искать, выразить ясно свою позицию, что каждая из парламентских и непарламентских партий хочет в конечном итоге.

На митинги вышли те люди, которые не боятся "удавов". И с ними можно договориться. Но не путем уговоров или подписаний каких то бумаг, а только конкретными действиями.

- Это хорошо, что сегодня нас собрали за круглым столом, и у всех была возможность высказаться и быть услышанным, говорит организатор митинга 24 декабря

Виктор Лаврентьев. - Ведь это не мы выводим людей на улицы, народ вывел президент и действующая власть. Мы не против Единой России, мы против той системы, которая сейчас сформировалась. Я прошу разделить понятия "власть" и "Единая Россия". Неважно, кто давит на выборах. Все нарушения, которые мы видели на выборах, организовывались не "Единой Россией" - они организовывались исполнительной властью. В каких-то вопросах происходит слияние, но наши претензии - к власти, а не к "Единой России".

Смотреть шире

Но действовать пренебрежением или намеками - это не решение проблемы, считают участники круглого стола.

- Мы действительно стоим на развилке, - говорит представитель от Томской области в Государственной думе от партии "Справедливая Россия" Валерий Зубов. - Мы можем либо скатиться в революционную ситуацию и не сможем этому противодействовать. Либо продолжить наш институциональный диалог, причем построенный не за столом сидя. Нужна адекватная реакция власти. А обращение, сделанное президентом, запоз-

дало.

Он также призвал смотреть на понятие "выборы" шире. Ведь это не только тот момент, когда бросают бюллетени. Выборы начинаются с момента выдвижения кандидатов. Кого-то купили, кого-то запугали. Выборы продолжаются и после. Справедливоросс предложил сравнить списки заявленных в Государственную думу и тех, кто там оказался:

- От многих партий еще не ясно, кто будет представлять регионы. У ЛДПР выяснилось, что Томск будет представлять не тот человек, который был заявлен в списке. Поэтому на понятие выборов надо смотреть шире. От самого начала и до конца и еще с перспективой на будущее.

Прозвучала от выступавших и идея распустить Госдуму. Но это предложение вызвало возражение других участников круглого стола. Так как подобные решения невозможно принимать в условиях существующего избирательного права. Для таких решений есть установленная законом площадка - эта Госдума Российской Федерации.

- Мы не ставили целей изменить требования митинга, - объясняет Сергей Ильиных. -

Это отражение настроения людей. Но я убежден, что это тревожная тенденция. Сейчас на площадке Госдумы нужно найти рецепты по выходу из сложившейся ситуации. К чему могут привести необдуманные действия, понятно. Но лозунги звучат абсолютно правильные. И реакция на все происходящее есть - это выступления и Путина и Медведева. Сейчас главное - предлагать. Сформулировать конкретные решения. Либо помочь людям сформулировать их, либо предложить какие-то свои рецепты.

И вот аргументы всех сторон выслушаны. Пищи для размышлений предостаточно. Но время идет, и уже в январе требования у народа могут быть совершенно другие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах