aif.ru counter
29

Тройное счастье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Томск 30/12/2011

Знаковым событием открытия в Томске Перинатального центра стало рождение в нем 17 октября первой тройни. Девочку и двоих мальчиков родила будущий учитель Дина Петровская - до окончания педагогического университета ей осталось сдать госэкзамен и защитить наполовину готовый диплом. Но можно сказать, что педагогический стаж у молодой женщины уже пошел - работает без сна и отдыха с этаким малокомплектным классом. Перед Новым годом мы попросили Дину об эксклюзивном интервью для читателей "АиФ-Томск".

"Я очень хотела стать мамой"

- Дина, понятно, что выносить, родить троих детей при вашей хрупкой комплекции было очень трудно. Что посоветуете другим женщинам, у которых, возможно, тоже будет тройня, двойня?

- Во-первых, не пугаться. Правда, я о своем тройном счастье узнавала постепенно. Сначала нам с Павлом, мужем, сказали после УЗИ, что будет двойня. А через две недели, на повторном осмотре, выяснилось, что ребятишек будет трое. Ну трое, так трое...Только советую заранее набраться терпения. Я почти полгода провела в больничной палате - на сохранении. Зашла в разгар лета, а вышла в конце осени. Очень соскучилась по дому, хотелось почаще выходить на улицу, вдохнуть свежего воздуха. Но я очень ждала этих детей, очень хотела стать мамой. Терпела. Не терять бодрости, мужества помогал Павел. Он у меня замечательный.

И, конечно, очень по-

могла мне профессор Ирина Евтушенко. Она все время говорила: "Не бойся, Дина, мы с тобой справимся, ты все выдержишь, доносишь детей до нужного срока". Как только открылся Перинатальный центр, Ирина Дмитриевна перевела меня в него, сама принимала роды. Я была приятно удивлена - какие в Центре комфортные условия, замечательные врачи, медперсонал. Можно из палаты вообще не выходить - все желания выполняют. Еду принесут, если тяжело ходить, учат кормить детей, ухаживать за ними. Ну, это все позади - мы дома!

- Как дети себя ведут? Кто старший, кто на кого из вас с мужем похож? Правду говорят, что близнецы чувствуют друг друга?

- Сонечка свет увидела первой, Даня последним, но зато он самый крепкий и самый активный. Между характерами мальчиков уже сейчас видна разница - Данил шустрый, а Вениамин более спокойный. Это имя, кстати, мы дали в честь деда Павла и его отца - оба Вениамины. Получается, что это имя означает - продолжатель рода. Девочка у нас выделяется - требовательная такая, чувствуется, характер взяла и от папы, и от меня. Если спит, то до последней минутки перед кормлением. Если не спит, то с ней не соскучишься. Мальчики более спокойные. Действительно, они как-то друг друга чувствуют - один закряхтит, другие - вроде спали - а тут начинают ворочаться.

"Отцовство Павлу нравится"

- Вы сказали: "Я очень хотела стать мамой". Почему-то не много таких женщин среди ваших сверстниц...

- Мне кажется, вы ошибаетесь. В моей группе три студентки уже родили. Мои подруги, знакомые тоже рожают с удовольствием, у некоторых уже второй ребенок, многие хотят иметь детей. А кто-то хочет, но, к сожалению, пока не может...Главное быть уверенным в своем муже, в своей семье. Рожать надо, если есть крепкая опора и уверенность в будущем. Я была уверена, и, узнав про тройню, знала, что мы с Павлом и с тремя детьми не пропадем. Павел человек ответственный, порядочный.

- Не поделитесь с томичками, где таких мужей "достают"?..

- Мне "достался" в клубе, где я подрабатывала с первого курса, параллельно с учебой. Павел - рабочий, строитель из Новосибирска. Приехал в Томск к друзьям, пришел с ними в клуб. Ну и... обратно в Новосибирск уже не вернулся. Выходя за Павла я знала, с кем буду строить свою жизнь, семью. Знала, чего хочу от этого человека, что могу ждать. Муж, конечно, был в шоке, что сразу становиться отцом троих детей. Но теперь говорит, что это родительское ощущение ему очень нравится, что это лучшее время в его жизни. Дома все к нашему приезду было подготовлено, и с первого дня Павел помогает мне во всем, подменяет, чтоб поспала немного. Ведь, если мне удастся три-четыре часа ночью поспать, это очень хорошо.

- Родные помогают?

- Да, подарили большой холодильник, микроволновку. Друзья, знакомые приносят памперсы, игрушки, ванночек нанесли три штуки, соседи идут с пирогами. Родители приходят помочь. Сестра Павла специально на выходные приезжает из Новосибирска понянчиться с племянниками.

"Без поддержки государства трудно"

- А власть? Ведь часто так бывает - поздравления, цветы, телевидение, а потом как-то все потихоньку забывается. Чем вам помогли, кто-нибудь пришел, рассказал, что вам положено по закону на троих детей? Поставили вас на очередь в детсад? Три года пролетят незаметно.

- Без поддержки государства растить будет трудно. Область выделила нам некоторую сумму. Еще получила деньги, которые мне положены за рождение детей. Из них приличная часть ушла на трехместную коляску - хорошо, что мы нашли бэушную, а новая стоит 80 тысяч. Вообще, что положено, что не положено, я не знаю. И было бы здорово, если бы роженицам давали какую-то брошюрку, где было бы рассказано, что многодетной семье положено. Еще лучше, если кто-то из департамента соцзащиты придет домой, все объяснит. Вот говорят, что у нас может быть бюджетная няня - не знаю, правда ли. Еще говорят, что за третьего ребенка дают землю, надо куда-то идти, встать на очередь... Но мне сейчас не до этого.

Для нас главное - квартира, мы живем в квартире родителей. (Квартира в деревянной двух-

этажной коммуналке, которой лет восемьдесят. - Прим. ред.). Тесно. В спальню, где я сплю с детьми, не удалось втиснуть третью детскую кроватку, приходится одного ребенка укладывать в коляску, девочка - ничего, а мальчишки в коляске кряхтят, "возмущаются". После родов в областной администрации нам пообещали квартиру. Недавно я звонила в департамент семьи, мне сказали: "Мы о вас помним, вы на очереди". Про детсад сейчас не думаю, у нас на дому тот же детсад. Я только теперь поняла - какой это тяжелый, изнурительный труд с детьми и какое это счастье. Я на них молюсь. Весной хочу сдать госэкзамен, защитить диплом. И пока намерена растить детей дома лет до шести.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах