aif.ru counter
35

Согласие "разночинцев"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Томск 30/12/2011

В Томске прошел повторный митинг "За честные выборы". Народу на нем собралось меньше, чем на первом - очевидно, волна протестных настроений пошла на спад. Новшеством на народном собрании стал звук, свободный микрофон и возможность каждому человеку "взять слово".

Даёшь альтернативу!

- Реакция на митинги

со стороны власти уже последовала, - признал Николай Салангин, лидер томского отделения партии "Правое дело". - Президент сделал разумные предложения по поводу реформирования нашей политической системы. Возможно, уже в скором времени мы увидим реальную альтернативную политическую силу.

Среди тех, кто пришел на митинг, действительно немало было интеллигентных, приятных людей. Их здравые суждения были, пожалуй, интереснее тех пафосных речей, что неслись со сцены.

- В массовые фальсификации верю, хотя подтасовки на выборах были всегда, - говорит Борис Тренин, председатель общества "Мемориал". - Другое дело, что недовольство у людей копится, копится, а потом лавинообразно выплескивается наружу. Кроме того, подросло молодое поколение, внутренне более свободное, оно не готово мириться с обманом.

Сотрудника крупной компании Евгения на митинг привели не только нарушения на выборах, видеофакты которых он обнаружил в Интернете, но и несменяемость, закоснелость власти, в том числе и местной. Он считает, что у нас идет лишь имитация бурной деятельности.

- На нашумевшее строительство ТВЗ выделяются миллиарды, - горячится парень. - Зато производство в Томске реально загибается. За последние годы уйма заводов закрылась.

Гранты как слёзы

"Но ведь у нас строятся дороги, растут новые микрорайоны", - пытаюсь перевести беседу в позитивное русло. Но молодой человек непреклонен: "У нас большой процент людей, которые отмывают деньги как раз на строительстве дорог, жилья, а потом сами же этими благами пользуются".

Другой митингующий, преподаватель томского вуза Сергей, ситуацию в высшей школе характеризует коротко: "Болото". Финансовые вливания, которые якобы делаются в университеты, непонятно где растворяются. Рост зарплаты у сотрудников при этом не опережает инфляцию, оборудование почти не обновляется, гранты на исследования - "птичкины слезы".

- Если так будет продолжаться и дальше, то через 10 лет все ученые сбегут за границу, - считает Сергей. - Я и сам сейчас дописываю докторскую диссертацию и подумываю о том, чтобы начать паковать чемоданы. Если в ближайшее время ничего не изменится, без сожаления уеду.

Впрочем, в целом обстановка на митинге была спокойной. Милиция, как и в прошлый раз, вела себя достойно. Однако было ощущение, что этот митинг оказался более политизированным. Больше флагов, транспарантов, речей - партии и объединения готовились целенаправленно. В итоге принята резолюция - практически такая же, как и митингующими на площади имени Сахарова в Москве. Организаторы митинга и обычные горожане выражали недоверие к правящей верхушке, предлагали изменить выборное законодательство, отправить тандем в отставку и провести одновременно парламентские и президентские выборы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах