Необычные пряники учили печь томичей участники арт-проекта "Васильев вечер". Мастер-класс прошел 4 декабря неслучайно: в этот день отмечается православный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Именно с этого дня в старину начинали готовиться к Новому году и Рождеству: мастерили вертеп и звезды, учили колядки, пекли главное праздничное угощение - козули.
Зверушки из теста
Это архаичное, а потому немного смешное слово обозначает пряники в виде животных и птиц, изготовленные из черного подсоленного теста. Обычно их лепили всей семьей накануне светлого праздника. А потом ставили фигурки оленей, коровок, барашков, козочек и курочек в красный угол к иконам, на печку, на подоконник. Раздавали пряники детям, которые с удовольствием с ними играли и пробовали на зуб.
- Изготовление козуль
отнюдь не языческая, а исконно христианская традиция, -
рассказывает организатор пряничной вечеринки Даниил Крапчунов. - Вспомните: младенец Иисус появился на свет в хлеву, где его окружали домашние животные. С тех пор и повелось изображать из теста свидетелей Рождества Христова.
Соленая выпечка
Козулей делают из ржаной муки, соли и воды. Компоненты самые простые, но без них немыслима ни одна трапеза. Они символизируют саму жизнь. Рецепт допускает лишь изменение пропорций ингредиентов. Например, иногда замешивали тесто, в котором соли и муки было поровну. Фигурки тогда получались твердые и прочные, будто керамические. Но чаще хозяйки добавляли в тесто лишь щепотку соли, чтобы пряники были съедобными.
- Это только кажется, что козули невкусные, - улыбается мастерица Светлана. - На самом деле они очень аппетитно выглядят - так и хочется откусить поджаристую ножку или рожку. Не удивительно, что их любили грызть малыши. А колядовщики вообще из дома не уходили без фигурных пряников. Угощали козулями и скот. Вообще, существовало поверье: чем больше их приготовишь, тем больше будет стадо.
Из печи в сироп
На мастер-класс собралось много детей - самые маленькие играли с тряпичными куклами, а те, что постарше, помогали мамам месить тесто. А потом с азартом лепили из хлебных комочков фигурки зверят. Традиционная форма козуль довольно примитивная: туловище, четыре ноги, голова. Однако ветвистые рога у животных и хвост веером у птиц придают фигуркам выразительность. Сырые козули выглядят неказисто - они темные, кривобокие. Зато из печи выходят гладкими и румяными.
- В старину пряники ставили на поднос и выносили на мороз, а потом отправляли в печку, - рассказывает Светлана. - Когда они были почти готовы, их вынимали, окунали в горячую подслащенную воду, а затем снова подсушивали в печи. Благодаря чему козули приобретали золотистый цвет и блеск. Кроме того, легкая глазурь как бы лакировала пряники - они долго хранились, не трескались и не ломались.
Магические сувениры
Всю эту технологию умельцы продемонстрировали участникам мастер-класса. Постепенно на подносах образовались целые стада диких и домашних животных. Все зверушки, несмотря на канонические образы, вышли разными, неповторимыми. Их "обжигали" тут же в духовках, поэтому по комнате плыл сытный и праздничный хлебный аромат, создававший веселое настроение.
Готовые пряники разрешено было забрать домой, что весьма обрадовало участников ремесленной мастерской. Ведь древнерусские козули не только оригинально выглядят, но и обладают магической силой. Корова, например, дарует здоровье, круторогий баран приносит богатство, олень защищает от врагов.
- Несмотря на то, что пряники пекли перед Рождеством, их дарили потом в течение года по любому поводу - на свадьбу, на рождение ребенка, на новоселье. Думаю, теперь и вы сможете удивить своих родных и друзей необычным сувениром, - напутствовал своих гостей организатор пряничных посиделок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть