Областные депутаты - вышли на финишную прямую. Поэтому предпоследнее в нынешнем составе, 53-е, собрание Законодательной думы области было не только насыщенным по количеству рассмотренных вопросов, но и очень эмоциональным.
Весь минувший месяц прошел под знаком формирования областного бюджета на следующий год и плановый период 2013-2014 годов. По оценке председателя Думы Бориса Мальцева, сегодня с полной уверенностью можно сказать, что все социальные обязательства перед жителями области будут выполнены. В этой части бюджетные ассигнования стабильны, устойчивы и имеют достаточный запас прочности. Что касается перспектив развития экономики области, ее инновационного будущего, то томичи получили бесценный подарок. Председатель правительства РФ Владимир Путин дал "добро" на создание в нашей области Центра образования, исследований и разработок.
Деньги для патронатной семьи
Диапазон вопросов, рассмотренных на собрании Думы, действительно, был очень широким - от очередной корректировки бюджета и поддержки сельхозпроизводства до ограничения времени и мест розничной продажи алкогольной продукции. Тем не менее, по традиции доминировала социальная проблематика.
- Большое внимание мы продолжаем уделять самому младшему поколению - детству,- отметил в своем традиционном спиче председатель Законодательной думы Борис Мальцев. - Особенно это касается детей-сирот. Судьба, здоровье, воспитание - все это находит отражение в наших областных законах. Цель, которую мы перед собой ставим, известна - чтобы как можно меньшее количество детей находилось в детских домах. Эта задача в целом выполняется. Если еще в 2007 году в детских домах у нас воспитывалось 630 ребятишек, то в этом году - 437. Хотя тоже немало!
И вот, похоже, сделан еще один важный шаг. Депутаты приняли в первом чтении закон "О патронатном воспитании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Патронатное воспитание как одна из форм опеки существует давно. Но оно, как правило, осуществлялось на базе детских домов. С принятием нового закона патронат переходит по контроль органов опеки. Именно они теперь будут подбирать форму жизне-
устройства для каждого конкретного ребенка.
Что же касается финансовой стороны этого дела, то патронатное воспитание по материальному обеспечению приравнивается к приемным семьям. Таким образом, в соответствии с договором, определяющим срок пребывания детей в семье патронатного воспитателя, предусмотрены денежные средства для северной группы районов - 6833 рубля и для южных районов - 5609. Кроме того, патронатному воспитателю будет выплачиваться ежемесячное вознаграждение в 3300 рублей за воспитание одного ребенка, 6600 - двух и 9900 - троих детей и по 2200 рублей за каждого последующего ребенка. Это закон обойдется областному бюджету в 7,65 миллиона рублей. Напомним, что на 1 июля 2011 года в 995 приемных семьях воспитывались 1793 ребенка.
Итог настойчивости депутатов
Поставлена финальная точка и в решении другой важной проблемы. Областные депутаты восстановили социальную справедливость в отношении работников, занимающихся с больными туберкулезом. Внесенные парламентариями поправки в закон "О предупреждении распространении туберкулеза в Томской области" предусматривают социальные гарантии медицинским, ветеринарным и другим категориям работников, занятых в этой далеко небезопасной сфере. В частности, их ожидает повышение оплаты труда, предоставляется право бесплатного проезда в общественном транспорте в служебных целях. Кроме того, вводится обязательное страхование работников, оказывающих помощь больным туберкулезом.
- Десять лет депутаты бились за то, что люди, работающие в туберкулезной больнице, получали дополнительные социальные льготы. И вот, наконец, социальная справедливость восстановлена, - так прокомментировал внесенные изменения в действующий закон о предупреждении и лечении "болезни бедных" председатель областной думы Борис Мальцев.
Гарантии для пенсионеров
Кстати, о тех, кто в конце каждого месяца с тревогой заглядывает в свой кошелек. То есть о пенсионерах. Депутаты приняли в двух чтениях областной закон, который устанавливает величину прожиточного минимума пенсионера на 2012 год в размере 5539 рублей. В настоящее время в среднем по области прожиточный минимум пенсионера составляет 4925 рублей. Конечно, хотелось бы больше, но таковы реалии жизни.
Тем не менее, по словам председателя комитета по труду и социальной политике областной думы Игоря Чернышева, этот закон крайне необходим, так как он гарантирует, что ниже установленного прожиточного минимума ни один пенсионер пенсию получать не будет. В том случае, если назначенная пенсия окажется ниже официально установленного уровня, то пенсионеру положена социальная доплата, которая будет выплачиваться за счет средств федерального бюджета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть