aif.ru counter
27.10.2011 00:00
17

С прицелом на северские проблемы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Томск 27/10/2011

Казалось бы, что тут особенного - прошел всего один год с начала работы Думы ЗАТО Северск второго созыва. Что можно успеть сделать за столь короткий период? Однако у нас не принято делать скидок. От новой команды и мэра, как правило, ждут не только решения насущных проблем, но и перспективы повышения уровня жизни. Насколько оправдались эти надежды?

Говорят, что в одну реку нельзя войти дважды. Для нового мэра, спикера Северской Думы Григория Шамина, который последние 20 лет отдал работе в областных структурах, прошедший год стал не только годом открытий, но и годом постижения истин северской жизни. Несмотря на то, что Григорий Андреевич уже 35 лет является жителем Северска, ему пришлось заново вникать в проблемы жизнеобеспечения города. До нового года мэр собирается посетить практически все учреждения, включая детские сады, больницы и школы, а также предприятия и организации города. Его главное кредо: чтобы взвешенно принимать те или иные решения, необходимо не только хорошо представлять суть проблемы, но и четко знать, как эти решения могут повлиять на жизнь конкретных людей.

Три "кита" благополучия

Не секрет, что когда-то в Северске существовала традиция: если вдруг возникала проблема, то для ее решения - кровь из носа - всегда находились финансы. Так было 15-20 лет назад. Сейчас ситуация изменилась. Сменились, при сохранении главных социальных приоритетов, не только подходы, но и действия органов власти.

- Сегодня мы работаем в трех направлениях, - отметил на пресс-конференции с журналистами, посвященной социально-экономическому

развитию территории, мэр-председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин. - Прежде всего, над повышением эффективности использования бюджетных средств. Во-вторых, над более активным участием в федеральных и областных программах. И в-третьих, над созданием привлекательных условий для инвесторов. Для нас это очень актуально.

Все дело в том, что период, когда федеральные инвестиции позволяли вкладывать бюджетные деньги в развитие бизнеса и создание новых рабочих мест, закончился. Теперь мы должны позаботиться о расширении налогооблагаемой базы. То есть создавать такие условия, чтобы частным инвесторам было интересно и выгодно работать на территории Северска.

Задачи, как видим, понятные. Однако при их выполнении возникли определенные трудности. В первую очередь они были вызваны тем, что у города нет генерального плана развития. Это создавало довольно противоречивые ситуации, когда вдруг обнаруживалось, что там, где должна была пройти дорога, уже стояло кафе или другое частное заведение. Теперь упорядочение выделения участков земли под строительство - практически решенный вопрос. Все дело в том, что разработка Генерального плана развития ЗАТО Северск вступила в завершающую фазу. В начале следующего года он будет представлен на рассмотрение депутатского корпуса Думы.

Интересно, что Северск в генплане уже не рассматривается каким-то закрытым анклавом. Это полноценный город с хорошо развитой инфраструктурой, в котором будет не только комфортно жить, но и успешно работать. Еще одна любопытная деталь: генплан реанимирует идею создания агломерации Томск - Северск. В рамках ее будет полностью модернизирована дорожная сеть, построены дополнительные магистрали. По одной из них между городами-соседями, возможно, будет ходить скоростной трамвай. Кроме того, в городе должен появиться еще один контрольно-пропускной пункт с транспортным выходом на развязку рядом с новым мостом.

Основа проектов - "домашние заготовки"

Учитывая тот факт, что, в соответствии с генпланом развития Томска проспект Ленина будет продлен через северную промзону до этой развязки, главная транспортная артерия областного центра таким образом плавно перейдет в улицу Ленина Северска. Как видим, генпланом предусмотрено все для того, чтобы жители Северска, работающие в Томске, чувствовали себя комфортно, и наоборот - томичи могли спокойно, без пробок, попадать в Северск.

Кстати, все участники суточной "маятниковой миграции", которая с той и другой стороны уже превышает 13 тысяч человек, по достоинству оценили те преимущества, что дала завершившаяся реконструкция железнодорожного переезда на Смирнова.

- Второй очень важный документ, без которого невозможно поступательное движение вперед, привлечение федеральных средств для поддержки малого и среднего бизнеса и модернизации городской инфраструктуры - это программа социально-экономического развития ЗАТО Северск, - поясняет Григорий Шамин. - Ее разработку мы не стали поручать институтам - привлекли лишь профессиональных экспертов из Москвы и Петербурга. Что касается самих проектов, составляющих основу программы, то они разработаны северчанами.

Для этого по всем основным направлениям было сформировано 14 рабочих групп, в которые вошли специалисты из различных сфер деятельности. В настоящее время проходят публичные слушания, и думаю, что на ноябрьской внеочередной сессии Думы программа социально-экономического развития ЗАТО Северск будет принята.

Что реально даст это жителям города? С одной стороны, программа позволит приступить к реализации важных и очень нужных для северчан проектов, в разработке которых использованы конкретные "домашние заготовки". Во-вторых, она станет одним из необходимых условий для участия в различных федеральных проектах, предполагающих бюджетное финансирование. Кстати, в Северске не теряют надежды на то, что городу будет присвоен статус Наукограда.

Еще одно перспективное направление связано с получением статуса моногорода. В принципе, Северск отвечает всем установленным требованиям. Сибирский химический комбинат, под который в свое время, собственно, и создавался город, был и остается градообразующим предприятием. Поэтому работу по вхождению Северска в федеральный список моногородов, что обещает его жителям серьезные преференции, надо ак-

тивизировать.

На пороге больших перемен

- Еще год назад мы не могли с полной уверенностью говорить о перспективах развития ЗАТО Северск, - отметил на пресс-конференции Григорий Шамин. - По сути, и город, и Сибирский химический комбинат находились на перепутье. На СХК решали задачу снижения себестоимости и повышения конкурентоспособности продукции на мировом рынке. Что касается города, то он жил своей повседневной жизнью. Поэтому визит в Северск генерального директора госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко, который готовился в течение нескольких месяцев руководством области, города и комбината, имеет для нас исключительно важное значение. Принятые в ходе состоявшихся переговоров принципиальные решения во многом предопределили не только перспективы развития Сибирского химического комбината, но и дальнейшую судьбу Северска.

Таким образом, пелена неопределенности спала. Это вселяет оптимизм и уверенность северчан в завтрашнем дне. Что ждет в перспективе коллектив СХК? Во-первых, в соответствии с принятым решением, на комбинате будет сконцентрировано все производство по конверсии урана. На предприятии станут перерабатывать природный уран в топливо для АЭС. На химико-металлургическом заводе планируется создать центр исследований и опытно-конструкторских разработок по ядерным технологиям. В перспективе он может стать основой для формирования третьей площадки Томской особой экономической зоны.

И, наконец, третий важный момент - это развитие на базе реакторного завода опытно-демонстрационного центра по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов, что обеспечит перспективу предприятию на ближайшие полтора-два десятка лет. По оценке Григория Шамина, услуги специалистов этого центра будут востребованы не только на территории России, но и за рубежом. В ходе визита главы "Росатома" также решен вопрос о завершении реконструкции ТЭЦ. Общий объем инвестиций, направляемых на модернизацию Сибирского химического комбината, превысит 8 миллиардов рублей.

Безусловно, ряд вопросов остались "за кадром" - не вошли в протокол, подписанный губернатором области и главой "Росатома". Но они не забыты - и решением займется специально созданная межведомственная рабочая группа. "Наша задача, - считает мэр-председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин, - состоит в том, чтобы превратить все договоренности в реальные действия".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество