Примерное время чтения: 7 минут
129

Ставка на открытость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Томск 15/08/2011

Казалось бы, заседание очередной, 15-й, сессии Думы ЗАТО Северск не предвещало каких-то столкновений позиций и мнений. Все дело в том, что на суд депутатского корпуса были вынесены в основном вопросы текущего характера. Тем не менее не обошлось без острых дискуссий.

В довольно эмоциональном ключе прошло обсуждение важных социальных вопросов, которые рассматривались в традиционном "Часе администрации", где был затронут ряд важных проблем, касающихся непосредственно жизни горожан. В частности, бурная дискуссия разгорелась вокруг реализации инвестиционного проекта реконструкции здания бывшего кинотеатра "Россия". И не случайно. Ведь этому проекту, если события будут и дальше развиваться в таком же ключе, грозит участь очередного "бородатого" долгостроя.

Чтобы не остаться ни с чем

- Это действительно очень больной вопрос, - отметил на пресс-конференции с журналистами мэр ЗАТО Северск - председатель Думы Григорий Шамин. - Кинотеатр "Россия" - лицо нашего города. Поэтому депутатов и население Северска очень тревожит его судьба. Однако сроки завершения работ, которые предлагают инвесторы, для нас неприемлемы. Все дело в том, что разговоры о реконструкции идут уже второй год, а воз, как говорится, и ныне там. Сейчас нам предлагают только кусочек проекта - пристройки к кинотеатру, а когда появится все остальное - неизвестно.

Депутатов смутило и то, что на базе бывшего кинотеатра инвесторы планируют создать торгово-развлекательный центр. "Я не вижу элементов досуга, которые были бы явно востребованы в Северске, - считает Григорий Шамин. - Кстати, точно такие же услуги предлагаются в центре семейного отдыха "Радушка", который сейчас переживает тяжелые времена. Поэтому, прежде чем вкладывать деньги в реконструкции, инвесторам нужно потратиться на маркетинговые исследования, чтобы четко представлять, кто купит предлагаемые в проекте услуги. Иначе они рискуют остаться ни с чем".

Эту точку зрения мэра полностью разделяют депутаты Александр Карпов, Константин Изместьев, Олег Бояринов, которые в ходе обсуждения предложили тщательно доработать этот инвестиционный проект в плане его социальной ориентированности на реальные, а не кем-то придуманные запросы северчан.

И еще один важный итог прошедшего обсуждения - принято решение установить жесткий контроль за ходом реконструкции бывшего кинотеатра "Россия". Конечно, это очень непопулярная в среде инвесторов мера. Тем не менее, исходя из интересов северчан, ради которых этот объект, собственно, и перестраивается, депутаты намерены вмешиваться в процесс, используя для этого свои полномочия и все законные рычаги.

Не менее остро прошло обсуждение и других вопросов, рассмотренных в "Часе администрации". В частности, депутаты и администрация разошлись в оценках, связанных с переносом кафе "Прайд", которое примыкает к обновляемой автомагистрали. Далеко не всех депутатов порадовали и результаты анализа городской администрацией возможностей изменения сложившейся в Северске схемы движения маршрутного транспорта. Так что этот вопрос пока остается открытым.

Серьезные претензии были у парламентариев и к приватизации ряда объектов, находящихся в муниципальной собственности. В основном из-за того, что их реальная стоимость была явно занижена. Кстати, на продажу двух помещений было наложено депутатское "вето".

Промышленным паркам - зелёную улицу

Не секрет, что в Северске активно ведется работа по поиску инвесторов для создаваемого в городе промышленного парка. На прошедшей сессии Думы ЗАТО в этом направлении сделан очередной важный шаг - принято решение о внесении изменений в правила землепользования. Таким образом, более тысячи гектаров земель можно будет теперь предлагать потенциальным инвесторам для размещения своих предприятий, в том числе инновационных. Насколько реально, что промпарк в Северске заработает?

- Мы находимся только в начале пути, - пояснил на пресс-конференции Григорий Шамин. - Вслед за выделением земель сразу начнется проработка проекта инфраструктуры промышленного парка. Причем с учетом тех пожеланий, которые будут высказывать сами инвесторы. Для чего это нужно? Во-первых, существуют определенные нормативы для размещения различных сфер производства.

Во-вторых, до настоящего времени мы объяснялись с инвесторами только на пальцах - что-то реально показать не могли. С появлением инфраструктурного проекта сможем, как говорится, предъявлять наш товар лицом. Кроме того, проще будет вести переговоры на уровне Минрегионразвития, Минфина и Минэкономики насчет выделения федеральных средств на создание инфраструктуры промпарка.

Примечательно, что этот масштабный проект, в рамках будущей агломерации, северчане планируют реализовать совместно с Томском. Главный аргумент такого подхода - промышленные зоны двух городов практически соприкасаются. Это не только значительно упрощает задачу получения средств на развитие инфраструктуры, но и усиливает позиции Северска в необходимости создания в районе Сибирского химического комбината второй и третьей очереди промышленной зоны томской агломерации.

Григорий Шамин считает, что инфраструктура промпарка - это скелет, на который будут нанизываться различные предприятия. Поэтому, с предпринимательской точки зрения, - это должна быть хорошо благоустроенная территория - с дорогами, линиями электропередачи, водопроводом и другими инженерными сетями и сооружениями. То есть у инвесторов, которые станут заселять и обживать промышленные площадки, не должно быть никаких проблем с реализацией своих бизнес-проектов.

Еще одно преимущество промпарка - здесь не придется преодолевать административные и бюрократические барьеры: только развивайся и приноси людям пользу. Это с одной стороны. А с другой - северская власть должна с умом вкладывать деньги в развитие инфраструктуры, чтобы потом не пришлось ее переделывать.

Когда Северск сбросит покрывало закрытости?

Понятно, что в Северске стремятся к тому, чтобы сделать ЗАТО инвестиционно привлекательным. Но тут есть ряд серьезных проблем. Ни для кого не секрет, что бизнес на территории Северска развивался довольно своеобразно. Попросту говоря, он находился под постоянной опекой со стороны местных органов власти. Было время, когда предприниматели умоляли мэрию не пускать в город торговые сети, мотивируя это тем, что местный бизнес сразу развалится. И эти просьбы, похоже, были услышаны городской властью.

- Я не придерживаюсь этой позиции, - говорит Григорий Шамин. - Бизнес должен развиваться в условиях конкуренции. Только она может обеспечить изобилие на рынке товаров и услуг. Поэтому мне не нравится, когда северчане садятся в машины и едут в Томск за покупками, где оставляют большие деньги. Они это должны делать в Северске. Поэтому в городе нужно иметь необходимый перечень самых различных товаров соответствующего качества, как и в областном центре. Именно в этом направлении мы будем двигаться, развивая наш северский бизнес.

Отметим, что инвесторы проявляют к Северску большой интерес. Но настоящий бум, очевидно, начнется, когда будет хорошо подготовлена почва для их приема в промышленном парке. Кроме того, город должен если уж не совсем сбросить с себя "покрывало" закрытости, то, по крайней мере, значительно смягчить существующие режимные требования. Ведь именно это, при всей инвестиционной привлекательности Северска, сегодня является главным препятствием для развития бизнеса на территории ЗАТО.

На Сибирском химическом комбинате, кстати, хорошо понимают, где "зарыта собака", поэтому активно участвуют в рабочих группах, занимающихся вопросами смягчения режимности территории административного образования.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах