С 3 по 7 октября в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники состоялся "Межуниверситетский технологический диалог: Россия - Япония - США - Украина".
В течение пяти дней в университете прошел ряд мероприятий: секционные заседания, "круглые столы", консалтинговые сессии, расширенные публичные лекции, участие в которых приняли ученые, руководители и специалисты ведущих вузов и организаций Японии, США, России и Украины.
Обмен мнениями
- Состоявшаяся конференция - один из примеров взаимовыгодного сотрудничества ТУСУР со своими выпускниками, - отмечает проректор по инновационному развитию и международной деятельности ТУСУР Александр Уваров. - Виктор Крысанов, обучавшийся в ТУСУР, сейчас является профессором университета Рицумейкан, и во многом благодаря ему стал возможен наш диалог с японскими коллегами. В прошлом году мы подписали меморандум о сотрудничестве с университетом Рицумейкан, сейчас в ТУСУР приехала делегация из 15 человек: это преподаватели, студенты, аспиранты. В конференции приняли участие также коллеги из США и Украины. Разработанный нами формат технологического диалога позволил сторонам поближе узнать друг друга.
Чтению научных докладов в программе было отведено только полтора дня. В остальное время участники диалога в формате "круглых столов" и сессий обменивались мнениями и обсуждали, как сначала найти, а после эффективно коммерциализовать перспективные научные разработки. Публичные лекции на эту тему прочитали профессора японского университета Рицумейкан, известного своей успешной работой по отбору и запуску коммерчески успешных научных направлений.
- По нашему мнению, диалог оказался очень продуктивным, ведь между нашими университетами очень много общего, в том числе и схожих проблем. Например, в России и в Японии в обществе крайне низка популярность предпринимательской деятельности, - говорит начальник Отдела международного сотрудничества ТУСУР Геннадий Кобзев. -
В ходе работы "круглого стола" профессор университета Рицумейкан Хидето Икеда, сам предприниматель, отметил, что и в Японии профессора вузов больше хотят заниматься исследованиями, а не бизнесом. По словам профессора Икеды, в Японии только 5% студентов готовы создавать свой собственный бизнес и более 90% хотят работать в крупных корпорациях. Поэтому для японцев, так же как и для нас, очень важен вопрос стимулирования предпринимательской активности студентов.
Ожидается десант
По результатам четырёх дней межуниверситетского технологического диалога участниками было решено создать лист рекомендаций
для улучшения партнёрства.
С университетом Рицумейкан ТУСУР планирует развивать академическое и научное сотрудничество. Осенью 2012 года, во время празднования 50-летия ТУСУР, планируется проведение совместной международной конференции, в которой смогут принять участие около 50 преподавателей и студентов из Японии. В мае следующего года состоится ответный визит делегации ТУСУР в университет Рицумейкан.
- При подготовке ответного визита нам предстоит проделать довольно серьезную работу по созданию международных исследовательских групп, - отмечает Геннадий Кобзев. - В ходе нынешнего визита японские коллеги познакомились с разработками ТУСУР, и теперь нам предстоит детально обсудить совместную работу конкретных людей, профессоров, научных коллективов, лабораторий, кафедр ТУСУР и университета Рицумейкан.
Также в ТУСУР уже началась работа по созданию совместной аспирантуры с университетом Рицумейкан, разрабатываются программы обмена на уровне студентов
и преподавателей. Японским студентам, посетившим
ТУСУР в рамках межуниверситетского технологического диалога, перспектива провести здесь полный учебный год очень понравилась.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть