aif.ru counter
01.09.2011 00:00
14

Осквернённая память

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Томск 01/09/2011

Что может заставить подростков не просто собраться на погосте, но и начать громить могилы? Вряд ли такое пришло бы в голову нормальному ребенку. Вопиющий случай, произошедший накануне на кладбище села Баткат Шегарского района, переворачивает все представления о невинности и безобидности современной ребятни.

Подрастающие вандалы

На днях трое подростков, которым нет и 12, осквернили сразу восемь могил. После того как кто-то из родственников, покоящихся на кладбище, сообщил об увиденном, на место приехали сотрудники право-

охранительных органов. Мальчишек задержали. Они объяснили полицейским, что, придя на кладбище, обнаружили бутылку с темно-красной жидкостью. Каждый из подростков сделал по несколько глотков. После чего их внимание привлек старый деревянный крест на одной из могил, который они вытащили из земли. Таким же образом осквернили еще несколько могил. Вытаскивали кресты, ломали оградки, поджигали искусственные цветы, в общем "веселились", что называется, по полной, не вспоминая ни о морали, ни о том, что за содеянное придется отвечать. В полицию поступило четыре обращения от местных жителей по фактам осквернения могил их родственников. Сотрудниками органов внутренних дел будет проведена проверка семей, в которых проживают подростки. Молодых людей поставят на профилактический учет.

Случай не единичный

К сожалению, подобное варварство становится ужасающей традицией, и оттого страшно за общество, в котором мы живем. Вот уж, действительно, ничего святого не осталось. Буквально за неделю до случившегося копыловские полицейские начали розыск вандалов, осквернивших шесть местных захоронений. Опять же, подозрение пало на группу подростков. На старом кладбище Копылово украдены памятники, таблички. Поломаны железные оградки. Надо отдать должное сотрудникам правоохранительных органов. Сработали оперативно. "По горячим следам" на одном из выставленных постов ДПС остановили "Газель" с частью похищенного. "После общения с водителем, установили лиц, которые заказали это грузотакси, - рассказал начальник отдела МВД России по Томскому району Дмитрий Амелин. - Сейчас подозреваемый в совершении краж задержан. Он дает признательные показания. Часть похищенного изъята в пункте приема цветмета".

Подобный случай произошел в начале августа прошлого года. Тогда вандалы с размахом прошлись по Южному кладбищу. Была украдена почти сотня медных именных табличек с могил участников Великой Отечественной войны. Негодяев, у которых поднялась рука на святое, нашли. Но, видимо, наши люди ничему не учатся.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество