aif.ru counter
22

Пить или не пить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Томск 15/08/2011

На последнем собрании Думы Томска городские депутаты утвердили перечень и границы общественных мест в Томске, где не допускается пребывание со слабоалкогольными напитками и пивом.

Напомним, Госдума и Совет Федерации одобрили "антиалкогольный" законопроект, который полностью запрещает с

1 января 2013 года продажу любого алкоголя крепостью более 0,5 процента, включая пиво, в нестационарных торговых точках. Документ также ограничивает торговлю спиртным с 23 до 8 часов. Кроме того, депутаты Госдумы РФ приняли закон об уголовной и административной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. И вот теперь свою позицию четко обозначили депутаты Томска.

Прежде всего, они заявили, что это не "компанейщина," а большое и конкретное дело.

Как предотвратить тотальный запой?

- На мой взгляд, проблема, прежде всего, в том, что алкоголь сейчас находится в шаговой доступности населения, - считает спикер гордумы Сергей Ильиных. - Определение мест, где не допускается распитие слабоалкогольных напитков и пива, это - лишь начало масштабной кампании против алкоголизации населения. Следующий шаг - составление с участием всех томичей "трезвой карты" города. Для этого в Думу Томска необходимо будет подать предложения, где еще следует запретить в открытую распивать спиртное.

Но разгул пьянства нельзя остановить только запретительными и административными мерами. Совместными усилиями власти и общественности необходимо создать в нашем городе особую атмосферу - нетерпимости к пьянству. Только так мы сможем превратить Томск в действительно умный и трезвый город.

Первые предложения от томичей не заставили себя ждать. Депутат от Лесного округа N 9 Александр Чуприн от имени своих избирателей предложил не менее радикальную меру: сделать "зоной, свободной от алкоголя" стадион, центральную площадь, детские и спортивные площадки пос. Светлого.

Проблема стоит остро. За последние несколько лет смертность в стране от алкоголизма среди мужчин увеличилась в 2,5 раза, среди женщин - в 3 раза. И это не предел. Набирает обороты пивная алкоголизация молодежи и даже школьников. Каким образом можно предотвратить этот тотальный запой?

Депутаты предложили ряд мер. Во-первых, комиссия по регламенту и правовым вопросам гордумы совместно с администрацией города составила список общественных мест, где не допускается пребывание со слабоалкогольными напитками или пивом. Во-вторых, к обсуждению активно подключились представители Молодежного совета Томска. Они, например, вышли с инициативой установить административную ответственность за распитие спиртного в студгородках.

Придётся менять менталитет

По мнению депутатов гордумы Сергея Панова и Кирилла Новожилова, должны быть ужесточены меры контроля по пресечению нарушений установленных норм. Несмотря на то, что в прошлом году было составлено 6842 протокола об административном правонарушении (от 300 до 500 рублей) на общую сумму более 2,6 миллиона рублей. Хотя только запретами и штрафами можно лишь "прогнать" пьянство из скверов и парков , но в целом этой острой проблемы не решить.

- Прогуливаться по улице с баночкой пива или распивать его с друзьями в сквере должно быть стыдно, неприлично, немодно, - говорит спикер Думы Томска Сергей Ильиных. - Поэтому необходимо повышать культуру, менять менталитет и самооценку людей. Чтобы человек, осмелившийся выпить в общественном месте, чувствовал себя не в своей тарелке. С другой стороны, мы должны сделать все, чтобы информация о том, где именно нельзя распивать спиртное, была доступна для томичей и гостей города. Думаю, такие креативные обозначения, что здесь место, "свободное от алкоголя", должны стать "фишкой" нашего города.

Насколько реалистичны планы депутатского корпуса? В свое время на набережной Томи у "Белого дома" собиралась масса людей. Распитие пива молодыми людьми, после чего на берегу оставались россыпи пустой тары, было здесь привычным делом. В настоящее время там собирается не меньше гуляющих, но ситуация в корне изменилась. Во-первых, не увидишь человека с пивной бутылкой в руках, а во-вторых, на набережной идеальный порядок.

"Поэтому основная цель нашей совместной с томичами работы, чтобы таких благополучных мест становилось в городе как можно больше", - считает Сергей Ильиных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах