То, что происходит этим летом на томском заводе "Сибэлектромотор", вполне соответствует определению "культурный шок". Сначала здесь - в кузнечном (!)и сборочном цехе - была сыграна техноопера "Вторая смена", затем по территории прошел велопробег "Tour de Motor", в котором кроме работников предприятия участвовали томичи, любители велоспорта. Как современная культура уживается рядом с производством? На эту философскую тему - о необычных нынешних и будущих культурных акциях - мы беседуем с генеральным директором завода Константином Нотманом, кстати, философом по образованию.
"Музыка... кузнечного пресса"
- В этом году "Сибэлектромотору" исполняется 70 лет, - рассказывает Константин Роленович, - и мы, основные акционеры предприятия, решили, что торжественного собрания и традиционного банкета недостаточно. Надо придумать что-то необычное. Ну а поскольку некоторые из нас имеют не просто высшее образование, а окончили отделение эстетики теории и культуры философского факультета, то обошлись без пиарщиков.
Главная идея состояла в том, чтобы побудить улыбнуться наших людей, и немного изменить в их глазах и глазах томичей имидж нашего машиностроительного производства как тяжелого и относительно однообразного труда. Один из нас, человек глубоко увлеченный музыкой, заметил как-то, что большие прессы кузнечного цеха звучат как ритмичная музыка. И появилась идея сделать эти прессы своеобразным аккомпаниатором современной электронной музыки.
Пригласили известную группу из Новосибирска, которая играла рядом с прессами, можно сказать, что прессы задавали ей ритм. Еще пригласили художников, фотографов с их картинами, гравюрами, снимками. Всего было представлено около тысячи работ, которые разместили в цехах прямо между станками. В сборочном производстве организовали нечто вроде киноконцертного зала, где выступали авангардные группы, в том числе знаменитые "Синие Носы".
Все это происходило в течение четырех часов второй смены, которые мы сделали нерабочими (отсюда и название технооперы). Все действо было приурочено к Томскому международному инновационному форуму, так что помимо нескольких сотен наших работников было столько же, если не больше томичей и иногородних участников форума.
- Гостям, понятно, такое современное шоу, в таких необычных интерьерах, было интересно, а как реагировали работники завода? Помните знаменитую сценку Геннадия Хазанова про симфонический концерт на заводе в обеденный перерыв?
- У меня мелькала мысль, что будут матюги и неприязнь к электронной музыке, современному искусству. И, наверно, были недовольные. Но большинство позитивно, с любопытством встретили все происходящее. Ведь из почти тысячи работников завода треть - молодые люди до тридцати лет.
Ну а июльский велопробег по территории завода, где часть трассы проходила прямо по заводским цехам - причем станки не останавливались, - вызвал просто ажиотаж. В нем участвовали наши команды и гости. Один из них и победил, хотя ему не была знакома наша "индустриальная трасса" с препятствиями.
"В Томске культура спит"
- Словом, этими двумя акциями нам удалось "встряхнуть" коллектив. Я думаю, что и Томску остро необходимы подобные встряски, у нас же на всех углах говорят, что Томск - это инновационная среда, это город студентов, а где культура, ориентированная на них - будущих специалистов, инноваторов.
Сто тысяч молодых людей - прекрасная, благодатная среда. Просто суперсреда! А что делается для интеграции этих ста тысяч человек в некую культурную жизнь? Крайне мало, если вообще ничего.
Зато есть скандалы - в одном театре, в другом, в филармонии. Там режиссер расстался с труппой, там труппа выгнала худрука, там оркестр накидал черных шаров дирижеру... Общий сонный культурный фон Томска угнетает. Ничего не происходит месяцами, слышно только унылое нытье тихого уездного города. Хотя претензии у Томска другие, и уверен, что возможности могут быть иные. Надо их суметь реализовать. Например, сейчас в мире очень распространены арт-резиденции. Затрат на них меньше, чем на содержание одного театра.
- Видимо, не все знают, что это такое...
- Арт-резиденция - это место, где музыкантам, художникам, актерам дается возможность определенное время творить в предоставленных им мастерских, показывать результаты творчества на сценах и выставках, жить во временных, очень дешевых гостиницах.
Между арт-резиденциями происходит творческая миграция, и жители региона имеют возможность сегодня видеть представителей культуры Москвы, завтра - Нью-Йорка, послезавтра - Дели или какого-то маленького немецкого городка. Такую резиденцию в Томске можно было создать в одном из пустующих цехов закрывшихся предприятий, где пока только открывают барахолки. Кстати, в Новосибирске уже начали создавать арт-рези-
денцию, и Томск может снова оказаться в тени "Большого сибирского брата".
- Как к вашим культурным инновациям относятся на других предприятиях?
- Директора хорошо относятся, смеются. Ну, может, считают нас немножко сумасшедшими. Если серьезно, то в обществе в целом, в томском в частности, есть очень плохие представления о промышленности. "Промышленности - конец. Работать в промышленности неинтересно, скучно". "Промышленность - неинициативная, непрогрессивная среда" и т.д.
Эти представления иногда распространяются из-за неловких высказываний членов правительства, а также из понимания, что в промышленности действительно хочешь - не хочешь, а надо вкалывать. А вот разговоров и действий в том, что касается культуры, престижа работы в промышленности, нет. Эти стереотипы надоели мне и моим коллегам. И по-человечески нам очень хочется изменить имидж заводов. Заводы бывают разные - есть скучные, есть деятельные, прогрессивные, веселые.
Бал-сюрприз и весёлый моторчик
- Поделитесь, чем прогрессивным и нескучным ваш завод будет еще удивлять Томск?
- Мы планируем осуществить проект типа флеш-моба, для которого нам надо собрать три с половиной тысячи человек. Если получится, то его занесут в книгу рекордов Гиннесса. Посвящен он будет все той же теме, 70-летию предприятия, но каждый, кто придет, внесет свой вклад, причем приличный вклад (не тратя своих денег!), в одну из программ помощи больным детям.
А когда закончатся "огороды-помидоры" и наши ветераны вернутся с дач, мы намерены арендовать хороший зал и провести бал ветеранов, но бал непростой. Там будет сюрприз для наших стариков, о котором сейчас я бы не хотел говорить.
Еще будет акция "Веселый моторчик". Мы пригласим детей работников завода в сборочный цех, дадим им несмывающуюся краску, чтобы раскрасили, кто как хочет, готовые к отправке моторы. К ним прикрепим сертификат типа "Раскрасил я, Ваня Иванов. Мой папа работает на "Сибэлектромоторе". Думаю, потребители будут не против.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть