aif.ru counter
10

Заготовка дикоросов идёт полным ходом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Томск 18/08/2011

Нынешний год оказался богатым на урожай грибов и ягод. А теперь стало понятно, что удачно начался и сезон сбора кедрового ореха. Кстати такая удача - редкая за последние несколько лет. Этому обстоятельству рады все: и население, занимающееся заготовкой, и компании по переработке продукции.

Дело в том, что сбор дикоросов - не только заготовка продуктов на зиму, но и едва ли ни единственная возможность заработка для жителей отдаленных районов. Закупкой лесных даров у населения активно занимаются местные компании. За последние несколько лет переработка дикоросов в Томской области стала стремительно развивающимся направлением предпринимательства. По прогнозам, в этом сезоне общий объем закупок у населения составит сумму в 1 млрд рублей.

- Нас не может не радовать, что вокруг этого вида деятельности появилась наконец индустрия, - комментирует ситуацию Александр Таловский, начальник департамента потребительского рынка администрации Томской области. - Производством варенья, джемов, соков занимаются сейчас по области около 25 компаний. Не подводят и урожаи: на сегодняшний день мы уже собрали лесных и садовых ягод и грибов на 50% больше, чем в прошлом году.

В кедровые леса уже выезжают отряды, разбивают лагеря - работа идет полным ходом. Томским орехом интересуются и центральные регионы России, и зарубежье - 80% всей продукции уезжает из Томска, принося прибыль областному бюд-

жету.

- И конечно, цифры цифрами, но трудно подсчитать, сколько на самом деле собрано продукции, - говорит Александр Таловский. - Огромная часть остается в наших холодильниках в виде домашних заготовок. И хотя эта часть не поддается статистике, именно она будет радовать нас зимой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах