Как расходуются средства из областной казны? Эти вопросы чаще всего задают наши читатели. Ответить на них мы попросили председателя бюджетно-финансового комитета Законодательной думы Владимира Пономаренко. Вот что он рассказал...
...о формировании бюджета
- Цифры, которые представлены в законе о бюджете, - а это документ в тысячу страниц - прямое отражение работы нашей областной экономики с ее успехами и проблемами. Чудес не происходит. Динамика бюджета 2010 года (это 34 миллиарда рублей) возросла и по налоговым доходам и по расходам, он выполнен с профицитом, несмотря на то, что планировался дефицит около 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Правда, один из параметров, госдолг, который также характеризует бюджет, у нас один из самых больших в Сибирском федеральном округе - около 7 миллиардов рублей, или 30 процентов доходной части.
...о налогах и доходах
- Из 81 миллиарда рублей, собранных в виде налогов на территории области в 2010 году, нам осталось 36 процентов, или 34 миллиарда рублей, не учитывая страховые взносы предприятий, которые не числятся в налогах. Много это или мало? Для примера возьмем исполнение бюджета 2009 и 2010 годов. В первом собрали налогов около 51 миллиарда рублей - сказалось наибольшее влияние кризиса.
Федерация тогда потеряла на нашей территории почти 16 миллиардов, а наш регион - ничего, так как федерация поддержала территории, взяв на себя тяжелые в кризис налоги на прибыль, на добычу полезных ископаемых. То есть разговоры о том, что центр все берет себе и ничего не отдает территориям, беспочвенны.
Основные составляющие доходной части нашего бюджета - четыре налога: на прибыль, на доходы физических лиц, налог на имущество и акцизы. Эти четыре составляют около 90 процентов всех налогов собираемых в области. В процентном отношении налог на прибыль немногим больше 20%, налог на доходы физических лиц меньше двадцати, то есть они почти равномерны. Но в 2010 году налог на прибыль значительно вырос по сравнению с тем, что планировалось. Мы ожидали, что он будет меньше - все-таки кризис, но в процессе преодоления кризиса предприятия и акционеры позаботились о доходах и поэтому прибыль показывали.
Следующая составляющая - налог на доходы физических лиц. Он оказался практически таким, как запланировали - около 7 миллиардов рублей. Но тенденции, которые наблюдаются в этом году по сравнению с прошлым, говорят о негативном влиянии повышения социальных платежей до 34 процентов. Это тяжёлое бремя для предприятий, и налоги на доходы физических лиц резко не растут, несмотря на то, что в бюджетной сфере хоть и не намного повышалась зарплата. Не случайно президент говорил о необходимости снижения страховых взносов до 24-30 процентов для разного вида бизнеса.
Что касается налога на имущество - это стабильная составляющая порядка 3 миллиардов рублей в год. Этот налог, как правило, хоть и медленно, но растет, потому что предприятия, бизнес строятся, прибавляя тем самым имущество. С него и платят налог. Ну и акцизы, которые были введены в прошлом году в связи с известными проблемами транспортного налога - они повышены. Основные составляющие акцизы на бензин, пиво, водку.
...о расходах
Нам неплохо помогает федерация. В прошлый год на инвестиции в области, несмотря на все проблемы, было вложено около шести миллиардов рублей. Половину этой суммы вложила именно федерация - это все, что связано с дорогами в Томске, развязками. Также поддержка агропромышленного комплекса - 1,4 миллиарда рублей шла в основном за счет средств федерального бюджета. Остальное от шести миллиардов - это вложения нашего бюджета в ремонт, строительство учреждений образования, здравоохранения - здесь цифры очень невелики.
Но для понимания темы надо говорить об экономических показателях бюджетной сферы в целом, то есть о консолидированном бюджете области. Поскольку областной бюджет выплачивает субсидии муниципалитетам, а они потом платят зарплату учителям, врачам и другим категориям работников.
Самые большие траты связаны с образованием. Из 40 миллиардов рублей консолидированного бюджета - бюджета области и местных бюджетов - около 35 процентов приходится на сферу образования. На втором месте 20% - соцзащита, на третьем - содержание бюджетных учреждений, их расходы по коммунальному хозяйству, плата за свет за воду, за тепло
и т.д. Затраты на здравоохранение составляют более 4 миллиардов рублей. Это то, что мы показываем в бюджетах областном и фонда ОМС, а ведь есть еще федеральная часть бюджета, которая выражается в платежах за неработающее население.
Основные расходы 2011 года связаны, прежде всего, с увеличением фонда оплаты труда работников бюджетной сферы. Во-первых, за счет повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 4611 рублей. Плюс деньги областного бюджета, которые направлены на повышение зарплаты педагогам, работникам детских дошкольных учреждений и медицинскому персоналу образовательных учреждений.
Из нашего бюджета мы также направляем средства на финансирование областных медучреждений, которые не входят в систему ОМС (туберкулезная и психиатрическая больница с их диспансерами). В них мы повышаем фонд оплаты труда, как и всем врачам и медперсоналу, от 20 до 30 процентов в зависимости от категорий. На перечисленные расходы бюджет направляет 900 миллионов рублей. А всего расходы на заработную плату в области составили 18,1 миллиарда рублей. Это высокий рубеж для нашего областного бюджета, потому что нам надо еще и строить, ремонтировать дороги, особенно сельские.
Замечу, что правительство страны поставило задачу - повысить заработную плату учителей до средней по региону. В Томской области эта цифра составляет 21.400 рублей. За два года мы должны достигнуть этого показателя.
Подготовил Соломон Выгон
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть