Примерное время чтения: 5 минут
47

Бюджет надежд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Томск 21/07/2011

Как расходуются средства из областной казны? Эти вопросы чаще всего задают наши читатели. Ответить на них мы попросили председателя бюджетно-финансового комитета Законодательной думы Владимира Пономаренко. Вот что он рассказал...

...о формировании бюджета

- Цифры, которые представлены в законе о бюджете, - а это документ в тысячу страниц - прямое отражение работы нашей областной экономики с ее успехами и проблемами. Чудес не происходит. Динамика бюджета 2010 года (это 34 миллиарда рублей) возросла и по налоговым доходам и по расходам, он выполнен с профицитом, несмотря на то, что планировался дефицит около 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Правда, один из параметров, госдолг, который также характеризует бюджет, у нас один из самых больших в Сибирском федеральном округе - около 7 миллиардов рублей, или 30 процентов доходной части.

...о налогах и доходах

- Из 81 миллиарда рублей, собранных в виде налогов на территории области в 2010 году, нам осталось 36 процентов, или 34 миллиарда рублей, не учитывая страховые взносы предприятий, которые не числятся в налогах. Много это или мало? Для примера возьмем исполнение бюджета 2009 и 2010 годов. В первом собрали налогов около 51 миллиарда рублей - сказалось наибольшее влияние кризиса.

Федерация тогда потеряла на нашей территории почти 16 миллиардов, а наш регион - ничего, так как федерация поддержала территории, взяв на себя тяжелые в кризис налоги на прибыль, на добычу полезных ископаемых. То есть разговоры о том, что центр все берет себе и ничего не отдает территориям, беспочвенны.

Основные составляющие доходной части нашего бюджета - четыре налога: на прибыль, на доходы физических лиц, налог на имущество и акцизы. Эти четыре составляют около 90 процентов всех налогов собираемых в области. В процентном отношении налог на прибыль немногим больше 20%, налог на доходы физических лиц меньше двадцати, то есть они почти равномерны. Но в 2010 году налог на прибыль значительно вырос по сравнению с тем, что планировалось. Мы ожидали, что он будет меньше - все-таки кризис, но в процессе преодоления кризиса предприятия и акционеры позаботились о доходах и поэтому прибыль показывали.

Следующая составляющая - налог на доходы физических лиц. Он оказался практически таким, как запланировали - около 7 миллиардов рублей. Но тенденции, которые наблюдаются в этом году по сравнению с прошлым, говорят о негативном влиянии повышения социальных платежей до 34 процентов. Это тяжёлое бремя для предприятий, и налоги на доходы физических лиц резко не растут, несмотря на то, что в бюджетной сфере хоть и не намного повышалась зарплата. Не случайно президент говорил о необходимости снижения страховых взносов до 24-30 процентов для разного вида бизнеса.

Что касается налога на имущество - это стабильная составляющая порядка 3 миллиардов рублей в год. Этот налог, как правило, хоть и медленно, но растет, потому что предприятия, бизнес строятся, прибавляя тем самым имущество. С него и платят налог. Ну и акцизы, которые были введены в прошлом году в связи с известными проблемами транспортного налога - они повышены. Основные составляющие акцизы на бензин, пиво, водку.

...о расходах

Нам неплохо помогает федерация. В прошлый год на инвестиции в области, несмотря на все проблемы, было вложено около шести миллиардов рублей. Половину этой суммы вложила именно федерация - это все, что связано с дорогами в Томске, развязками. Также поддержка агропромышленного комплекса - 1,4 миллиарда рублей шла в основном за счет средств федерального бюджета. Остальное от шести миллиардов - это вложения нашего бюджета в ремонт, строительство учреждений образования, здравоохранения - здесь цифры очень невелики.

Но для понимания темы надо говорить об экономических показателях бюджетной сферы в целом, то есть о консолидированном бюджете области. Поскольку областной бюджет выплачивает субсидии муниципалитетам, а они потом платят зарплату учителям, врачам и другим категориям работников.

Самые большие траты связаны с образованием. Из 40 миллиардов рублей консолидированного бюджета - бюджета области и местных бюджетов - около 35 процентов приходится на сферу образования. На втором месте 20% - соцзащита, на третьем - содержание бюджетных учреждений, их расходы по коммунальному хозяйству, плата за свет за воду, за тепло

и т.д. Затраты на здравоохранение составляют более 4 миллиардов рублей. Это то, что мы показываем в бюджетах областном и фонда ОМС, а ведь есть еще федеральная часть бюджета, которая выражается в платежах за неработающее население.

Основные расходы 2011 года связаны, прежде всего, с увеличением фонда оплаты труда работников бюджетной сферы. Во-первых, за счет повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 4611 рублей. Плюс деньги областного бюджета, которые направлены на повышение зарплаты педагогам, работникам детских дошкольных учреждений и медицинскому персоналу образовательных учреждений.

Из нашего бюджета мы также направляем средства на финансирование областных медучреждений, которые не входят в систему ОМС (туберкулезная и психиатрическая больница с их диспансерами). В них мы повышаем фонд оплаты труда, как и всем врачам и медперсоналу, от 20 до 30 процентов в зависимости от категорий. На перечисленные расходы бюджет направляет 900 миллионов рублей. А всего расходы на заработную плату в области составили 18,1 миллиарда рублей. Это высокий рубеж для нашего областного бюджета, потому что нам надо еще и строить, ремонтировать дороги, особенно сельские.

Замечу, что правительство страны поставило задачу - повысить заработную плату учителей до средней по региону. В Томской области эта цифра составляет 21.400 рублей. За два года мы должны достигнуть этого показателя.

Подготовил Соломон Выгон

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах