aif.ru counter
13

"Садко" тряхнуло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Томск 28/04/2011

Ансамбль народной песни "Садко" известен не только в своем родном Северске, но и далеко за его пределами. Юных артистов часто приглашают на выступления и конкурсы в соседние города. "Садко" с завидной регулярностью побеждает на конкурсах и фестивалях областного, регионального и даже международного значения.

Стоит ли говорить, что без этого коллектива не обходятся никакие городские праздники и концерты?! И ко всему это единственный ансамбль в городе, который способствует сохранению русской народной культуры и традиций.

Но после десяти лет своего существования на базе северского центра детского творчества коллектив оказался под угрозой распада. Возник конфликт руководителя ансамбля с директором Центра детского творчества, который заходит в тупик. В него втянулись и родители. Они обвиняют директора ЦДТ в предвзятости. Например, в том, что он без каких-либо явных причин не отпустил баяниста, и детям в областном конкурсе пришлось петь под фонограмму. По непонятной причине запретил проводить коллективу мастер-класс областного уровня. Необоснованно отказал педагогу и концертмейстеру в командировочных и суточных для поездок на межрегиональный конкурс.

С чего все началось

У Марины Кузьминовой в "Садко" занимаются сразу трое детей. И она недоумевает:

- Мы готовы платить за занятия своих детей, лишь бы быть уверенными в том, что "Садко" продолжит свое существование.

- Все началось, видимо, тогда, когда мы подписались под результатами проверки, - предполагает руководитель коллектива "Садко" Светлана Левченко. - Рязанцев должен был преподавать в наших коллективах актерское мастерство, но в течение трех месяцев его занятий не было.

Однако у самого директора Северского ЦДТ Николая

Рязанцева свое объяснение.

- Никакой предвзятости у меня нет, - говорит Николай Николаевич. - Обыкновенные рабочие требования. Это не я, а в мой адрес постоянно пишут какие-то письма, жалобы. Моя совесть чиста, я закон не нарушаю, ни с кем не конфликтую.

Свои действия директор объясняет объективными причинами. Где-то приходится сокращать, где-то заполнять вакансию. Бюджет-то один, а коллективов много. На все нужны деньги, и реквизит купить и костюмы сшить... Но если в остальных коллективах с этим считаются, то в "Садко" - нет.

- Требуют, как будто им все чем-то обязаны, - говорит мой собеседник. - Привыкли, что все только им. Я предлагаю - вы арендуйте чердак или подвал, зарегистрируйте ИП, и куда хотите езжайте, делайте что хотите. А у нас таких "звезд" через одного...

Правила игры

Директор подчеркивает, что ЦДТ - муниципальное учреждение. И порядок производственных отношений выстроен соответственно. Ему необходимо подчиняться.

На это коллективу намекнули и во властных коридорах Северска, куда они обратились за поддержкой.

- Вы можете инициировать коллективный выговор директору, если являетесь членами профсоюза, и решать вопрос в рамках трудового кодекса. В противном случае - либо терпите, либо ищите себе другую работу.

Круг, собственно, замкнулся. Самое неприятное, что конфликт взрослых отражается на детях. Настраиваться приходится не на творчество, а на то, останется ли работать любимый педагог и не придется ли искать другого пристанища. Впрочем, этим сейчас обеспокоены и родители. Пройдя все инстанции, они задаются вопросом: а сохранится ли ансамбль "Садко" и смогут ли сорок способных ребятишек развивать свой талант? Ответить на этот вопрос администрации Северска все же придется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах