aif.ru counter
07.04.2011 00:00
9

Кто ответит за алкогольный соблазн?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Томск 07/04/2011

"Спитое поколение" - так окрестили молодежь последнего десятилетия, пристрастие которого к горячительным напиткам, к сожалению, формировалось под воздействием массированной рекламы и попустительства тех, кто должен следить за здоровьем и нравами растущего организма. Но если с рекламой алкогольных напитков более-менее наведен порядок, то с реализацией алкоголя несовершеннолетним - пока нет.

И сегодня мы довольно часто можем видеть, как, ничего не опасаясь и никого не стесняясь, парни и девушки шествуют по улицам с горячительными напитками в руках. Пригрело солнце - и вот они уже спокойно потягивают из бутылок на лавочках. А во дворах? Вечерами и особенно в выходные - кучкуются возле подъездов, тут же рядом бутылки из-под пива и кое-чего покрепче. Пошла бутылка по кругу, не хватило - отрядили посланца в соседний магазин. Благо их еще немало в шаговой доступности. Ну а дальше - градус крепчает, все больше тянет на подвиги, и вот уже мат, громкий спор, а то и потасовка и даже преступление...

Можно предупредить

А всего-то предупредить все это можно, если не продавать малолеткам спиртное. Это, кстати, закреплено законом.

- У нас пить начинают уже с 11 лет - такова статистика, - делится член "Молодой гвардии Единой России" Антон Пшеленский. - Все это происходит, потому что алкоголь находится практически в свободном доступе для подрастающего поколения. Поэтому мы решили провести ряд антиалкогольных рейдов на предмет проверки, как в магазинах соблюдают требования по реализации алкогольных напитков несовершеннолетним подросткам.

Правоохранительные органы поддерживают эту инициативу. Функции милиции на этот счет с недавних пор строго регламентированы. Она не имеет права осуществлять подобные контрольные закупки, но участвовать в рейдах, работать по сигналам - пожалуйста.

Как раз один такой проблемный адрес - магазин по ул. Мокрушина, 14. Контрольная комиссия, в составе которой единороссы, представители комиссии по делам несовершеннолетних, направляется в магазин. Но, прежде идет подросток (с разрешения родителей) и покупает алкогольный коктейль крепостью 8 градусов. Девушке отбивают чек и выдают покупку. Вот тут-то и оказываются рядом члены комиссии. Нарушение очевидное. И оно уже рассмотрено на административной комиссии. Штраф администрации магазина выписан в размере трех тысяч рублей.

Рейды повторятся

Еще в двух магазинах в районе Южной выявлены аналогичные нарушения. Там подросткам 14-16 лет продали пиво. Но пока идет разбирательство.

- Подобные рейды мы будем проводить и впредь, - говорит Антон, - это в наших общих интересах. Ведь речь идет о здоровье молодого поколения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество