Волна ложных сообщений о минировании прокатилась по вузам страны. Не обошла стороной она и студенческий Томск. 10 марта такое сообщение поступило в Томский политех. А 15 и 16 марта на электронную почту приемной ректора ТУСУРа пришло предостережение о якобы заложенной бомбе. Все это доставило немало хлопот специалистам-взрывотехникам, прочесывавшим учебные корпуса, руководству вузов, вынужденному отменять занятия. Итог ожидаем. Ни один случай не подтвердился. Кто и зачем треплет нервы силовикам и обычным гражданам? Баловство или коварный расчет?
На студентов
не похоже
Пока на этот вопрос точного ответа нет. "При современном уровне развития Интернета, возможностях переадресовки электронной почты определить настоящих авторов электронных писем с угрозой очень трудно, - отмечает ректор ТУСУРа Юрий Шурыгин, - но, думаю, со временем их все-таки найдут. Может, эти ложные сообщения направлены на то, чтобы усыпить нашу бдительность, а потом заложить реальную мину. Так что мы будем реагировать на угрозы адекватно".
И действительно, что стоит отправить такую электронную "гадость" человеку с улицы, оставаясь незамеченным или позвонить с телефона и тут же его выбросить? В прошлые времена этим зачастую баловались нерадивые студенты, школьники, жаждущие отмены зачета или экзамена или просто шутки ради. Но такие случаи были единичными. Теперь же, после теракта в Домодедово, повалило как из трубы. Да и отношение в обществе к "шутникам" другое. "Это не похоже на каких-то одиночек, студентов, - прокомментировал нам ситуацию проректор по режиму и безопасности ТПУ Иван Соловьев, - слишком уж масштабная акция. Но в любом случае мы реагируем на все вызовы соответствующе. Ведь, пока не проверишь, никто не знает, настоящий это вызов или ложный". Остается кавказский след?
Провокация?
Ну а что же сами студенты? Если поначалу скопление техники МЧС, спецподразделений, "скорых" и вызывало шок, то после очередной "шутки" напряжение явно спало. "Фээсбешников жалко, - сочувственно говорит студент третьего курса Иван. - Видел их. Замотанные. У них даже собака какая-то уставшая, еле ноги передвигает". Впрочем, само ФСБ традиционно отказалось от комментариев, а УВД привычно отрапортовало о возбуждении уголовного дела.
Заместитель губернатора по вопросам безопасности Юрий Сухоплюев считает, что это явная провокация, направленная на отвлечение внимания силовиков, руководства вузов от основных обязанностей. Но кто за этим стоит - неясно. В общем, информация пока более чем скудная. Вывод один. Какая бы ни была угроза, явная или ложная, в современных условиях проверяться будет все. Безопасность превыше всего.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть