aif.ru counter
22.03.2011 00:00
10

Безопасность важнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Томск 22/03/2011

Волна ложных сообщений о минировании прокатилась по вузам страны. Не обошла стороной она и студенческий Томск. 10 марта такое сообщение поступило в Томский политех. А 15 и 16 марта на электронную почту приемной ректора ТУСУРа пришло предостережение о якобы заложенной бомбе. Все это доставило немало хлопот специалистам-взрывотехникам, прочесывавшим учебные корпуса, руководству вузов, вынужденному отменять занятия. Итог ожидаем. Ни один случай не подтвердился. Кто и зачем треплет нервы силовикам и обычным гражданам? Баловство или коварный расчет?

На студентов

не похоже

Пока на этот вопрос точного ответа нет. "При современном уровне развития Интернета, возможностях переадресовки электронной почты определить настоящих авторов электронных писем с угрозой очень трудно, - отмечает ректор ТУСУРа Юрий Шурыгин, - но, думаю, со временем их все-таки найдут. Может, эти ложные сообщения направлены на то, чтобы усыпить нашу бдительность, а потом заложить реальную мину. Так что мы будем реагировать на угрозы адекватно".

И действительно, что стоит отправить такую электронную "гадость" человеку с улицы, оставаясь незамеченным или позвонить с телефона и тут же его выбросить? В прошлые времена этим зачастую баловались нерадивые студенты, школьники, жаждущие отмены зачета или экзамена или просто шутки ради. Но такие случаи были единичными. Теперь же, после теракта в Домодедово, повалило как из трубы. Да и отношение в обществе к "шутникам" другое. "Это не похоже на каких-то одиночек, студентов, - прокомментировал нам ситуацию проректор по режиму и безопасности ТПУ Иван Соловьев, - слишком уж масштабная акция. Но в любом случае мы реагируем на все вызовы соответствующе. Ведь, пока не проверишь, никто не знает, настоящий это вызов или ложный". Остается кавказский след?

Провокация?

Ну а что же сами студенты? Если поначалу скопление техники МЧС, спецподразделений, "скорых" и вызывало шок, то после очередной "шутки" напряжение явно спало. "Фээсбешников жалко, - сочувственно говорит студент третьего курса Иван. - Видел их. Замотанные. У них даже собака какая-то уставшая, еле ноги передвигает". Впрочем, само ФСБ традиционно отказалось от комментариев, а УВД привычно отрапортовало о возбуждении уголовного дела.

Заместитель губернатора по вопросам безопасности Юрий Сухоплюев считает, что это явная провокация, направленная на отвлечение внимания силовиков, руководства вузов от основных обязанностей. Но кто за этим стоит - неясно. В общем, информация пока более чем скудная. Вывод один. Какая бы ни была угроза, явная или ложная, в современных условиях проверяться будет все. Безопасность превыше всего.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество