aif.ru counter
25.03.2010 00:00
14

Больницы вместо "трезвяка"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Томск 25/03/2010

Почти два месяца миновало с тех пор, как закрыт томский медвытрезвитель, печально прославившийся на всю страну. Но до сих пор не решен вопрос: что делать с пьяными горожанами?

Сначала их стали развозить по домам. Но милиция не такси. Затем пьяных стали массово доставлять в больницы, горожане и медики возмутились. В обычных больницах им не место. Как минимум из-за того, что там нет надлежайшей охраны от агрессивных пациентов. Городская власть обещала решить этот вопрос. Что же на самом деле?

Пьяному все равно помогут

- Сегодня ситуация по-прежнему непростая, - объясняет Сергей Андреев, начальник управления здравоохранения города. - Есть распоряжение мэра, подписанное в конце февраля, дающее нам основание для отказа работникам милиции. Мы можем не принимать в лечебных учреждениях людей в алькогольном опьянении. Но и сейчас милиция порой злоупотребляет и вызывает сотрудников скорой помощи и передает им таких граждан.

В "скорой" говорят, что такие пациенты в состоянии алькогольного опьянения у них бывают не редко, а КАЖДЫЙ день.

- Нас вызывают и обычные люди, и сотрудники милиции, - рассказывает заведующий второй подстанцией Станции скорой медицинской помощи Александр Жуковский. - Если существует хоть малейшая угроза здоровью человека, пусть и пьяного, то его везем в дежурный стационар. Чаще всего у таких пациентов переохлаждение, черепно-мозговые травмы, сотрясения мозга, глубокая степень опьянения. Конечно, у врачей хлопот с такими пациентами много. Бывает и так, что мы сами вызываем милицию, если человек ведет себя агрессивно.

Что касается статистики, то в "скорой" поясняют - больше "пьяных" вызовов не стало. Их столько, сколько было прежде. Вопрос только в том, куда таких людей определять. Если человек здоров и просто пьян, то прежде их отправляли в медвытрезвитель. Сегодня - в отделения милиции. Правда, врачи отмечают, что тех, кого везут в больницы, все же немало.

Как возили, так

и возят

- Да, привозят, - говорит главный врач 2-й медсанчасти Михаил Прокопович. - Мы оказываем им помощь, это наша работа. Они вытрезвляются и уходят. Другое дело, все забывают о том, что находиться рядом с ними обычным пациентам не очень приятно. К тому же такие люди несут определенную угрозу. У нас же нет специально для них дополнительной охраны. К счастью, в нашем учреждении никаких серьезных происшествий не было. Но я знаю, что в других больницах были случаи нападения на медицинский персонал.

По словам Михаила Викентьевича, врачам остается толко ждать, когда откроют центр отрезвления. Обещают скоро решить.

- Сейчас активно идет обсуждение создания такого пункта на базе областной клинической больницы, - подчеркивает глава горздрава Сергей Андреев. - Я очень надеюсь, что к концу месяца он будет открыт. Тогда ситуация станет проще, милиция будет напрямую отвозить пьяных граждан в это специализированное медицинское отделение.

Вот только у многих остаются большие сомнения по поводу этого центра отрезвления. А не будет ли это тот же медвытрезвитель, просто под другим названием? Ведь там, безусловно, нужна будет охрана. И кто даст зарок, что над нетрезвыми людьми не будут издеваться, как прежде? По мнению медиков, это во многом зависит от того персонала, который будет там работать. Если это будут ответственные люди, они не допустят издевательств.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество