aif.ru counter
12.05.2010 00:00
11

Вытрезвитель... в доме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Томск 12/05/2010

Ситуация с томским вытрезвителем, который в экстренном порядке был закрыт после того, как там изувечили посетителя, похоже, заходит в тупик. Городские власти, принимая такое решение, явно поторопились, не найдя адекватной замены.

Кто будет лечить?

А пока, судя по всему, ее так и нет. Главное, с чем пока определились, - это должно быть медицинское учреждение. Вот только кто и как будет вытрезвлять граждан? Медицинская наркология - дело исключительно добровольное. Насильно лечить людей от алкоголизма, как и принудительно "приводить в чувство", врачи не имеют права. Они также не могут удерживать человека против его воли в медицинском вытрезвителе, даже если охранять это учреждение будет милиция.

Сегодня нет согласования этих вопросов на федеральном уровне, отсутствует законодательная база. Но ситуация не терпит отлагательства. Искать вариант надо. И его вроде бы нашли... Но если прежний, который озвучивал начальник управления здравоохранения Томска Сергей Андреев, об открытии пункта вытрезвления на базе областной клинической больницы особых эмоций у горожан не вызывал, то новое предложение - оборудовать вытрезвитель в жилом доме по адресу: ул. Говорова, 76 - породил шквал возмущений. Хотя речь и идет о пристройке, где находилась подстанция скорой помощи.

- Вы только подумайте, во что превратится наш двор, - не скрывает негодования Екатерина Парфенова, жительница Говорова, 76. - Сюда будут свозить пьянчуг всяких. А кому это может понравиться? Даже когда здесь был травмпункт, очень уж шумно жилось. То машины подъезжают-уезжают, то эти больные кричат под окнами. Теперь представьте, что будет, если здесь разместят вытрезвитель. Тем, у кого квартиры ближе всех к пристройке, жить станет невозможно.

По временной схеме?

Понять опасения людей можно. Помещение под вытрезвитель находится прямо в центре двора. Недалеко отсюда школа. Возле пристройки гуляют ребятишки. Никому не охота, чтобы сюда начали свозить пьяных со всего города, превратив тихий дворик в непонятно что.

- Это же будет грязь вечная, - считает местный житель Петр Васильевич. - Этих алкашей не будут же там вечно держать.

В мэрии признают, что такое соседство может нарушить покой жильцов. Но объясняют, что, по последним данным, количество вытрезвляемых в сутки не более 10 человек. А в помещении вытрезвителя будет дежурить наряд милиции. Не исключают также, что это временный вариант. Если жалобы от населения все-таки появятся, то будут подыскивать новое помещение.

Лучше бы это сделать сразу, не дожидаясь коллективного недовольства. Жители уже собирают подписи.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество