aif.ru counter
15.12.2010 00:00
10

Снежный плен (14.12.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Томск 15/12/2010

У нас каждый снегопад как в первый раз - всегда неожиданно. Но, несмотря на обилие снега, власти не стали вводить чрезвычайное положение. Хотя в некоторых соседних сибирских городах режим ЧС был введен. Как справились со стихией? Наш корреспондент вместе с коммунальщиками отправился на уборку улиц.

Машины мешают

Машина "Спецавтохозяйства" спешит по заснеженному проспекту, мастерам нужно успеть проверить работу всей уборочной техники. А ночью трудится на улицах города почти 200 единиц. Остановились на площади возле часовни. Рабочие докладывают, что справляются. Здесь технике подобраться сложно, поэтому снег приходится кидать вручную - лопатами.

Следующая остановка - напротив центрального рынка. Работа кипит по обе стороны дороги. Грейдеры ждут, пока КамАЗы вернутся за новой порцией снега.

- Снегоотвал находится на улице Высоцкого, на самой окраине города, дорога отнимает много времени, что сильно тормозит, - рассказывает мастер смены Владимир Шипицин. - Тем не менее за сутки из Томска на полигоны вывозится более восьми тысяч тонн снега. И это при том, что техники в городе катастрофически не хватает. Да и в период морозов она часто выходит из строя. . Это наше больное место. Здоровый "Беларусь" на узком тротуаре просто не помещается.

Убирать проезжие части и тротуары от снега приходится круглосуточно. Однако пока это мало помогает. - Сейчас, пока стоят морозы, наша задача убрать вот эти сугробы, - продолжает Владимир Игоревич. - Основная работа происходит ночью, когда на дорогах минимум транспорта, нет пробок. Но в это время существует другая проблема - припаркованные вдоль дорог автомобили. Недавно трактор ООО УК "Мой дом", очищая от снега территорию близ жилого дома по Иркутскому тракту, задел "Волгу", стоящую в сугробе без двигателя. Тут же появился хозяин, предъявивший претензии. Грядет разбирательство. Вот так и заставь коммунальщиков что-то чистить. Правда, в ближайшие дни депутаты должны подготовить законодательную инициативу о введении института эвакуации автомобилей, мешающих проведению снегоуборочных работ.

Потом скажут "спасибо"

- Дневная смена мастеров "Спецавтохозяйства" объезжает весь город и составляет план работ на ночь, куда входят самые заснеженные улицы, - объясняет схему работы коммунальщиков мастер. - Конечно, основной акцент сделан на уборке центральных улиц города, но мы не забываем и про периферию - вот сейчас подходит очередь Иркутского тракта.

Особое внимание уделяется расчистке подъездов к предприятиям, стройплощадкам и вузовским корпусам, а также медицинским и культурным учреждениям. Под свой особый контроль ГАИ взяло очистку пешеходных переходов.

- Многие относятся с непониманием - недовольно ворчат, обруливая работающую на улицах спецтехнику, - говорит Владимир. - Зато уже на следующий день они непременно скажут нам свое "спасибо", когда поедут по уже чистой от снега дороге.

К уборке города подключились и бригады студентов. С шести утра они очищают остановки и разгребают тротуары.

Ни синоптики, ни коммунальщики пока не в силах предсказать, какие сюрпризы нам еще ждать от сибирской погоды...

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество