aif.ru counter
08.12.2010 00:00
6

Не рассчитали...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Томск 08/12/2010

На днях чиновники от медицины бодро отрапортовали, что компания по вакцинации против гриппа закончена, и весьма успешно, так что томское население может встретить надвигающуюся эпидемию во всеоружии. Но все ли смогли поставить прививку?

В редакцию обратилась читательница, в прошлом медик. По радио она услышала о продлении срока вакцинации, но когда позвонила в три лечебных учреждения, ей сказали, что вакцина уже кончилась. Как же так?

- Не знаю, почему люди спохватились так поздно, - удивился Михаил Лукашев, главный врач горбольницы N 3, куда также обращалась читательница. - В холле несколько месяцев висела информация. Все, кто хотел, пришли вовремя и сделали прививку. Официально вакцинация закончилась 20 ноября. Все 2100 доз, полученные нашим медицинским учреждением, были направлены льготным категориям граждан.

А желающих больше

Нет вакцины - нет прививок? Собственно, объявление о продлении было сделано, видимо, зря. Так как по информации областного департамента здравоохранения план по вакцинации выполнен полностью. Прививки вакциной "Гриппол" для льготных категорий граждан получили почти 127 тысяч человек. Но вот незадача - выяснилось, что организаторы просчитались и не учли возросшей заботы томичей о своем здоровье.

- Конечно, 126900 доз для вакцинации льготников, полученные областью, не покрыли полностью спрос всех желающих поставить прививку, - резюмирует главный внештатный инфекционист областного департамента здравоохранения Марина Добкина. - Но это то количество, которое было заявлено областью в рамках национального прививочного календаря. Исходили из опыта предыдущего года, когда население неохотно вакцинировалось против гриппа и больницы не могли истратить даже то, что имели. В этом сезоне люди оказались более активны.

Будет ли прок?

Как же быть тем, кто не успел поставить прививку? Теперь ее можно сделать только за деньги, в платных учреждениях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество