aif.ru counter
22.09.2010 00:00
5

Главный приоритет для нас - человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Томск 22/09/2010

На прошлой неделе в Томске с рабочим визитом побывал секретарь президиума Генерального совета партии "Единая Россия", вице-спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин.

Программа пребывания московского гостя была очень насыщенной. Вячеслав Володин встретился с губернатором области Виктором Крессом, который высоко оценил масштабный проект "Новые дороги городов России", инициированный руководством партии "Единая Россия". Осмотрев объекты дорожного строительства, Вячеслав Володин отметил, что Томск оправдал надежды, поэтому городу на будущий год на ремонт и модернизацию дорожной сети будет выделено около полумиллиарда рублей. Кроме того, вице-спикер Госдумы России встретился с главными врачами и профсоюзным активом медицинских учреждений Томска, где детально проинформировал их еще об одном стартовавшем партийном проекте "Единой России" - "Здравоохранение. Качество жизни".

Популизм - это удел соперников

Томску, безусловно, крупно повезло - он попал в число 32 российских городов, где реализуется дорожный проект "Единой России". Претендентов на участие в нем было гораздо больше, поэтому шел жесткий отбор. Кстати, ряд думских партий, в частности, КПРФ и "Справедливая Россия" при голосовании в Госдуме РФ не поддержали предложение единороссов о выделении Томску денег на ремонт и модернизацию дорог. Почему так поступили идеологические соперники?

- Можно предположить, что они это делали специально, - говорит Вячеслав Володин. - На носу выборы, а по их логике - чем хуже, тем лучше. Значит, выше шанс, что за них проголосуют. Это все - элементы политики. Между тем главное в идеологии партии "Единая Россия - это решение проблем конкретного человека. Наша партия никогда не обещает ничего несбыточного, как это делают перед выборами отдельные партии. Несмотря на то, что страна только начала оправляться после кризиса - дефицит федерального бюджета сегодня составляет триллион 800 миллиардов рублей - ни наши руководители, ни сама правящая партия не свалили груз проблем на плечи населения. Мы изыскали возможности для решения всех ключевых, наиболее наболевших вопросов в жизни людей.

В Томске, например, отмечен настоящий бум дорожного строительства. По словам мэра Николая Николайчука, жители города приняли самое живое участие не только в обсуждении проекта, но и в определении, какие улицы следует заасфальтировать в первую очередь. Первый заместитель губернатора области Сергей Ильиных считает, что дорожный проект "Единой России" стал важным дополнением к тем, что уже реализуются в Томске.

- Осматривая объекты дорожного строительства, можно с уверенностью сказать, что Томск достоин того, чтобы и на следующий год принять участие в нашем партийном проекте, - отметил при посещении развязки и путепровода на улице Балтийской Вячеслав Володин. - Мы эту работу продолжим и дальше. Лидер партии "Единая Россия" Владимир Путин на совещании в Нижнем Новгороде сказал, что деньги будут выделяться тем, кто работает эффективно. Томичи в этом плане - молодцы! Поэтому в следующем году Томск в рамках партийного проекта "Новые дороги городов России" получит на ремонт и модернизацию городской дорожной сети около полумиллиарда рублей.

На первом месте - здоровье людей

Посещение томской медсанчасти N 2 было для гостя не менее эмоциональным, чем знакомство с масштабными объектами дорожного строительства.

Это старейшее в городе медицинское учреждение после ремонта, на который, по словам главного врача МСЧ-2 Михаила Прокоповича, был затрачен 21 миллион рублей, изменилось до неузнаваемости. Но до эталона еще далеко. Поэтому большие надежды в завершении ремонтных работ и переоснащении медсанчасти коллектив медиков связывает с новым проектом партии "Единая Россия " - "Здравоохранение. Качество жизни". В чем его суть?

- На этот проект выделяются огромные деньги - 460 миллиардов рублей, - отметил на встрече с главными врачами и профсоюзным активом муниципальных больниц Вячеслав Володин. - Его главная цель решить проблемы здравоохранения. Не секрет, что зарплата у медиков остается низкой, есть проблемы с лекарственным обеспечением больных, нуждается в серьезном переоснащении материально-техническая база больниц. "Единая Россия" не могла остаться в стороне. Этот партийный проект инициировали Владимир Путин и Дмитрий Медведев, поэтому для нас очень важно, чтобы, приходя в регион, деньги были эффективно потрачены.

Кстати, на реализацию проекта отводятся всего два года. Если говорить о его федеральной составляющей, то уже в октябре в федеральное законодательство будут внесены необходимые поправки. В частности, об увеличении страховых взносов в фонд обязательного медицинского страхования с 3,1 до 5,1 процента. Что касается регионов, то они до

1 ноября должны защитить свои проекты.

Сроки, безусловно, установлены очень жесткие, но точное "попадание" в них обязательно. От этого зависит количество средств, которые будут выделены регионам.

На что рассчитывать?

- Для нас крайне важно,- говорит Вячеслав Володин, - чтобы обсуждение прошло в каждой поликлинике и больнице. Через два года, когда основные задачи будут успешно решены, средства в тех же объемах, что использовались на ремонт и оснащение больниц оборудованием (300 миллиардов), через фонд обязательного медицинского страхования будут направлены на обеспечение больных медикаментами, улучшение их питания, а также на повышение социального статуса самого врача.

На какие суммы могут рассчитывать томские медики? Сергей Ильиных считает, что с учетом численности населения область может получить три с половиной миллиарда рублей. Но реально эта цифра будет гораздо выше: самый оптимистичный вариант - 10 миллиардов рублей.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество