aif.ru counter
01.09.2010 00:00
5

Что в фокусе социологов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Томск 01/09/2010

Томские специалисты Фонда общественного мнения (ФОМ) летом этого года методом квартирного интервью опросили 1000 томичей, попросив назвать наиболее острые проблемы города, которые нуждаются в срочном решении.

Приоритеты "негатива"

Первое место в этом рейтинге "негатива" с уверенным отрывом занимают "высокие цены на жилищно-коммунальные услуги" - 52 % респондентов. На втором месте (39 процентов) - рост цен и инфляция. Замыкают тройку городских проблем плохие дороги - 38 %. Правда, опрос проводился до старта проекта единороссов "Новые дороги городов России". Вполне возможно, что нынешний массовый ремонт дорог, который проходит под контролем горожан, немного снизил остроту этой проблемы. В первую десятку томичи поместили также низкие доходы (36 %), наркоманию (28 %), высокие цены на медицинские услуги и лекарства (26 %), плохую работу ЖКХ (24 %), невозможность найти хорошую работу (23 %), нехватку и дороговизну жилья (22 %) и алкоголизм (20 %).

Меньше всего беспокойства у жителей Томска вызывают экономический спад и проблемы, связанные с мигрантами. Социологи отмечают, что социально-экономическую обстановку в Томске можно оценить как достаточно благополучную, хотя по многим вопросам мнение горожан полярны. 50 % довольны сегодняшней ситуацией в городе, однако критически оценивают положение дел 38 %. Неоднозначно опрошенные относятся к томской власти. Примерно поровну разделились сторонники и противники мэра города Николая Николайчука, но при этом 47 % опрошенных полагают, что для города было бы лучше, если бы мэром продолжал оставаться Николайчук. Иначе считают - 31%.

"За" и "против"

По-прежнему высок уровень доверия к губернатору области Виктору Крессу - 45 %, его оппонентов - 26 %. Словом, можно констатировать, что уровень доверия населения к власти достаточно высок. Также опрос показал, что потенциальные сторонники есть и у "Единой России", и у оппозиционных партий. Пока именно "медведи" демонстрируют наиболее адекватную проблематике города избирательную кампанию. Большинство их партпроектов направлены на решение острых вопросов, которые опрошенные горожане поставили в первую десятку самых актуальных для Томска. Такой подход, конечно, не гарантирует, что все избиратели по достоинству оценят усилия "Единой России", однако на фоне довольно пассивных кампаний основных оппонентов "медведей" - "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР - партпроекты "Единой России" лидируют в общественном мнении Томска. Но до конца кампании еще немало времени, поэтому не исключены новые повороты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество