Томские специалисты Фонда общественного мнения (ФОМ) летом этого года методом квартирного интервью опросили 1000 томичей, попросив назвать наиболее острые проблемы города, которые нуждаются в срочном решении.
Приоритеты "негатива"
Первое место в этом рейтинге "негатива" с уверенным отрывом занимают "высокие цены на жилищно-коммунальные услуги" - 52 % респондентов. На втором месте (39 процентов) - рост цен и инфляция. Замыкают тройку городских проблем плохие дороги - 38 %. Правда, опрос проводился до старта проекта единороссов "Новые дороги городов России". Вполне возможно, что нынешний массовый ремонт дорог, который проходит под контролем горожан, немного снизил остроту этой проблемы. В первую десятку томичи поместили также низкие доходы (36 %), наркоманию (28 %), высокие цены на медицинские услуги и лекарства (26 %), плохую работу ЖКХ (24 %), невозможность найти хорошую работу (23 %), нехватку и дороговизну жилья (22 %) и алкоголизм (20 %).
Меньше всего беспокойства у жителей Томска вызывают экономический спад и проблемы, связанные с мигрантами. Социологи отмечают, что социально-экономическую обстановку в Томске можно оценить как достаточно благополучную, хотя по многим вопросам мнение горожан полярны. 50 % довольны сегодняшней ситуацией в городе, однако критически оценивают положение дел 38 %. Неоднозначно опрошенные относятся к томской власти. Примерно поровну разделились сторонники и противники мэра города Николая Николайчука, но при этом 47 % опрошенных полагают, что для города было бы лучше, если бы мэром продолжал оставаться Николайчук. Иначе считают - 31%.
"За" и "против"
По-прежнему высок уровень доверия к губернатору области Виктору Крессу - 45 %, его оппонентов - 26 %. Словом, можно констатировать, что уровень доверия населения к власти достаточно высок. Также опрос показал, что потенциальные сторонники есть и у "Единой России", и у оппозиционных партий. Пока именно "медведи" демонстрируют наиболее адекватную проблематике города избирательную кампанию. Большинство их партпроектов направлены на решение острых вопросов, которые опрошенные горожане поставили в первую десятку самых актуальных для Томска. Такой подход, конечно, не гарантирует, что все избиратели по достоинству оценят усилия "Единой России", однако на фоне довольно пассивных кампаний основных оппонентов "медведей" - "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР - партпроекты "Единой России" лидируют в общественном мнении Томска. Но до конца кампании еще немало времени, поэтому не исключены новые повороты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть