aif.ru counter
25.08.2011 00:00
8

На рафте по миру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Томск 25/08/2011

Счастливый парадокс: в Томской области нет стремительных горных рек, а рафтинг активно развивается. Юные спортсмены доросли уже до международного уровня: осенью томская молодежная сборная будет представлять нашу страну на первенстве мира по рафтингу в Коста-Рике. А сейчас ребята отправились на Алтай на чемпионат России - они настроены на победу. Тренеры уверяют: амбиции спортсменов вполне оправданы.

Гонки на бурной воде

Это вдвойне удивительно, поскольку условия для тренировок не идеальные. Ребята занимаются в обшарпанном спортзале, где на стенах висят плакаты с культуристами - такие были в моде лет

20 назад. Тренажеры, похоже, остались с тех же времен. Ребята не жалуются, но мечтают о новых тренажерах - более безопасных, удобных и эффективных. Их наставники надеются, что приобретение спортоборудования - вопрос недалекого будущего. Ведь по инициативе единороссов местная власть всех уровней оказывает рафтерам хорошую поддержку.

- Нам выделили спортзал, подарили микроавтобус, летом мы имеем возможность выезжать на сборы, на соревнования. Тренируются ребята в основном на Алтае, который богат бурными реками. Но

бывают также на Кавказе, в Карелии, где великолепные природные условия для тренировок на воде, - рассказывает

Евгений Ковалевский, ученый и путешественник, член партии "Единая Россия". - Но поездка на чемпионат мира - очень дорогостоящее мероприятие. Спортсменам важно быть хорошо экипированными - мы будем закупать новые спасжилеты, гидрокостюмы, каски...

Активно помогает спортсменам партия "Единая Россия". Лидер томских единороссов Сергей Ильиных взял организацию поездки под личный патронаж. При его поддержке удалось внести необходимый оргвзнос за команду для участия в первенстве мира. Теперь, радуются рафтеры, поездка не ставится под сомнение из-за финансовых причин. Осталось только усиленно тренироваться, чтобы показать достойные результаты.

- Главные соревнования у ребят в октябре, к этому времени мы подведем их на пик физической формы, - уверен Алексей Широков, главный тренер юношеской сборной России по рафтингу. - Но сейчас для них не менее важен кубок России. Они сойдутся с титулованными спортсменами нашей страны. Мы же будем оценивать их подготовку к международным стартам. По нашим прогнозам, ребята должны выступить очень хорошо - командный дух на высоком уровне.

Гребной канал

в городе?

Подростков, желающих грести, хоть отбавляй. Стремление к экстриму, к острым ощущениям, вообще, свойственно молодости. А тут еще перед ребятами открываются такие заманчивые горизонты. "Чем больше занимаюсь рафтингом, тем больше он мне нравится, - делится Алексей

Ершов, капитан сборной команды. - Хочется сплавляться по разным речкам, проходить неизведанные пороги, балансировать в бурном потоке, который так и норовит перевернуть рафт".

В Томске ребята тренируется на Ушайке, на Киргизке, на Томи, но это относительно спокойные реки. На них невозможно отработать все нюансы техники экстремальной гребли. Поэтому Евгений Ковалевский предлагает построить гребной канал прямо в центре города на Ушайке. Естественные берега имеются, осталось сделать препятствия - поставить бетонные блоки и шлюзы.

- Тренировочная база в центре города - отличная пропаганда спорта и здорового образа жизни, - считает президент томской ассоциации рафтинга. - Более того, гребной канал - это престижно. В нашей стране всего три таких спортивных объекта. Если канал появится и у нас, к нам поедут спортсмены со всей Сибири. Томск сможет позиционировать себя как один из водных центров России.

Это предложение внесли в Народную программу партии "Единая Россия". Это значит, что его идея будет "оцифрована" и, вполне возможно, найдутся ресурсы для ее реализации.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество