Как известно, по инициативе городской Общественной палаты, поддержанной региональным советом "Единой России", Томск получит на обустройство дорог около 500 миллионов рублей. Чем вызвана такая реакция? Ситуацию прокомментировал в беседе с нашим корреспондентом томский представитель в Совете Федерации, председатель комиссии по молодежи и туризму Владимир Жидких.
Своевременная инициатива
- Владимир Александрович, первый вопрос - откуда деньги и почему именно Томску достались полмиллиарда на благоустройство?
- Прежде всего, замечу, что положительное решение нашей частной, муниципальной проблемы - одно из свидетельств новой политики правительства, связанной с модернизацией, - сказал Владимир Александрович. - Руководство страны понимает, что говорить о динамичном развитии государства, не решив транспортных проблем, - значит заниматься пустословием. И мы видим, что в этой связи реализуются значительные проекты.
Вслед за соединением Москвы и Санкт-Петербурга скоростным железнодорожным сообщением стал ближе к столице и Нижний Новгород, куда тоже теперь пошел скоростной поезд "Сапсан". Сейчас идет работа над большим проектом соединения скоростным транспортом городов Сибири и Алтая. И даже в неспокойном Северном Кавказе строятся дороги.
Набирает обороты российское авиастроение. Создается Дорожный фонд. В то же время прогнозная цена на российскую нефть, заложенная в бюджете, была ниже, чем нынешняя, реальная. И дополнительные доходы бюджета, получаемые от нефти, как ожидается, будут направлены на дорожное строительство, как раз на развитие транспортной инфраструктуры.
По Бюджетному кодексу правительству необходимо распределить эти дополнительные доходы. Распределение согласуется с парламентом. Он должен назвать отрасли, в которые пойдут дополнительные средства. В данном случае партия "Единая Россия", в лице своей фракции в парламенте, приняла решение помочь привести в порядок дорожное покрытие ряда российских городов. Были определены 32 таких города, и в их числе Томск.
- Как говорится, чем мы обязаны такой чести?
- Точнее было бы сказать - кому обязаны. Своевременную инициативу, оценив ситуацию, о которой говорилось выше, проявили Общественная палата Томска и региональное отделение партии "Единая Россия", которая изучила обращения граждан, касающиеся благоустройства, в общественную приемную лидера "Единой России" Владимира Путина в нашем городе.
Таким образом, томичи совместно сформировали заявку на выделение средств для благоустройства. Заявка была поддержана Общественной палатой России, федеральным советом "Единой России". Конечно, помог и тот факт, что премьер-министр страны и лидер партии Владимир Путин часто бывал в Томске и хорошо знает наши проблемы. Было принято решение о выделении Томску дополнительно 500 миллионов рублей. Кстати, в 2006 году во время юбилея Томска городу была выделена примерно такая же сумма. И тогда мы сумели благоустроить ряд магистралей и создать новые, например по улице Розы Люксембург, которая значительно разгрузила движение по центральному проспекту.
Шесть тысяч предложений
В этот раз решено не реконструировать проспекты, а прислушаться к мнению томичей и основные средства направить на ремонт полотна дорог в микрорайонах, тротуаров, внутриквартальных проездов. Дело в том, что перед тем как сформировать заявку, региональное отделение "Единой России" распространило на первом округе Томска 9 тысяч анкет, в которых жителям предлагалось высказать свои предложения по благоустройству. Несмотря на лето, отпуска и дачи мы получили мощную ответную волну, вернулось более 6 тысяч анкет с предложениями где, что и как ремонтировать. В очень многих анкетах была просьба строго контролировать расходование средств.
- Когда ожидается поступление денег?
- Думаю, что в августе. Но в ближайшее время мэрия должна окончательно сформировать список объектов. Они нужны для того, чтобы область при заключении соглашения с правительством представила полный перечень работ. Для контроля за продвижением проекта, расходованием средств, качества работ создан общественный совет, в котором депутат Владимир Пономаренко и я являемся сопредседателями.
На заседании совета мы решили, что большая часть исполнителей должны быть томские дорожно-строительные организации. С них будет легче спросить за качество, а учитывая, что в следующем году мы надеемся получить на подобные работы сумму вдвое большую нынешней, у этих предприятий появляется хорошая перспектива. Мы как бы говорим им: работайте добросовестно, и на следующий год вы вновь получите выгодные заказы.
Кто хочет увидеть - увидит
- Если кто-то написал в анкете просьбу о благоустройстве двора, улицы, а она не будет выполнена...
- Мы отчетливо понимаем, что 500 миллионов рублей всех городских "болячек" не вылечат. И разовой федеральной помощью всех проблем не закрыть. Но ведь человек живет не только в своем дворе, он бывает и на соседних улицах, во дворах, и если к лучшему изменится состояние дорог у соседнего дома, вокруг школ, больниц, то это его обрадует. Словом, тот, кто захочет увидеть положительные изменения, увидит. А то, что написано в анкетах, но не исполнено - четкий адрес для исполнения мэрией этих просьб в следующем году, когда нам тоже, надеюсь, удастся привлечь федеральные средства на благоустройство Томска.
Мы говорили чиновникам, депутатам: "Давайте смотреть вместе откуда, с какого двора, улицы, у нас больше сообщений, туда направим комиссии и будем решать, что ремонтировать в первую очередь". Хотя есть и целевые вещи, например студенческий городок на Южной. Ведь все знают Томск как студенческий город.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть