aif.ru counter
23

"Социальная ипотека" поможет молодым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Томск 18/08/2010

У молодых людей, пришедших после вуза в муниципальные учреждения соцсферы, появился шанс обзавестись собственным жильём

На минувшем собрании Думы Томска депутаты приняли городскую целевую программу "Предоставление мер социальной поддержки для улучшения жилищных условий работников муниципальных учреждений социальной сферы на 2010-2016 годы". Она разработана мэрией в рамках проекта партии "Единая Россия" "Социальная ипотека" и нацелена в первую очередь на привлечение молодых кадров в бюджетные учреждения.

Чтобы стать участниками этой программы, молодым людям необходимо проработать в муниципальных лечебных, образовательных учреждениях, учреждениях культуры не менее года. Кроме того, они должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Программа учитывает и другие нюансы. Например, возраст участников определен до 35 лет.

Кстати, депутатов заинтересовал такой вопрос: а может ли стать участником социальной ипотеки молодой человек, скажем, живущий в Томском районе? А почему бы нет! Путь не закрыт для тех, кто прописан не только в Томском районе, но и в области, считают разработчики программы. Главное, чтобы эти специалисты на протяжении 5 лет работали в бюджетных организациях Томска. Любопытно, что число людей с иногородней пропиской, попавших в число участников целевой программы, уже достигло 15 процентов.

Чем привлекательна "социальная ипотека"?

Во-первых, в рамках городской целевой программы каждый ее участник на безвозвратной и безвозмездной основе получит 150 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на частичную оплату стоимости жилья, приобретаемого через ипотеку. Во-вторых, на первые пять лет будет просубсидирована процентная ставка по ипотечному кредитному договору.

Что касается интересов многодетных семей, то здесь разработчиками программы все также продумано до мелочей. Помимо поддержки, в части компенсации первоначального взноса и субсидированной процентной ставки, предусмотренных в рамках программы, молодая семья может использовать материнский капитал для погашения ипотечного кредита.

В целом на финансирование социальной ипотеки в период с 2011 по 2016 год будет затрачено 750 миллионов рублей. Деньги большие, но надо полагать, что они вернутся к жителям Томска сторицей через улучшение качества работы учреждений социальной сферы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах