aif.ru counter
18.08.2010 00:00
63

Высоцкий в Моряковке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Томск 18/08/2010

Если все сложится удачно, 25 сентября в селе Моряковский Затон будет установлен памятник Владимиру Высоцкому. Идея создания этого памятника принадлежит главе муниципального образования "Моряковское сельское поселение" Алексею Костину и директору Томского регионального ресурсного центра Андрею Трифонову.

- Мы много говорим о возрождении духовности, нравственности, что люди очерствели, что не на кого равняться. А для меня эталоном русской души и совести был и остается Владимир Высоцкий. Поэтому, когда возникла мысль воздать должное этому великому человеку, я без колебаний взялся за ее реализацию, - говорит Андрей Трифонов.

Именно он является директором благотворительного фонда "Парус", который занимается тремя основными задачами: строительством памятника, народным фестивалем и музеем памяти Высоцкого в Моряковке.

Лучший проект

Когда решение созрело, в Томском государственном архитектурно-строительном уни-

верситете был объявлен конкурс макетов для будущего сооружения. Из 30 работ была выбрана лучшая - парус с гитарой. На очередном собрании благотворительного фонда "Парус" обсудили детали: памятник должен быть высотой в четыре метра из нержавеющей стали и установлен на гранитном основании.

Прошел почти год с момента заложения первого камня, за это время был проведен благотворительный марафон, где выступал народный артист России Дмитрий Певцов.

- Человек абсолютно бескорыстно приехал на один день с творческим концертом, который прошел в "Маяке", и улетел на следующее утро, - рассказывает Андрей Анатольевич. - Все средства, собранные в результате проекта, пошли на строительство памятника.

За этот год фонд "Парус" наладил контакты с областным Домом искусств, проектом "Чеховские пятницы", Домом культуры "Томский перекресток", Государственным культурным центр-музеем В.С. Высоцкого "Дом Высоцкого на Таганке" и людьми, которые помогают так, как могут. Со всего мира в Моряковский музей съезжаются экспонаты: ценители творчества Владимира Семеновича из США, Израиля и Франции присылают записи, афиши, книги на разных языках.

- Почему памятник будет именно в Моряковке?

- А Высоцкий был у нас в Морковке. Зимой 1963 года он приезжал в Томск, и по пути в Колпашево провел творческий вечер. Но это мы узнали уже потом.

Сейчас на песчаной моряковской земле работа идет полным ходом. Уже укрепили основание, на котором будет установлен монумент. Почти в центре поселка памятник будет стоять у небольшой аллеи, которую можно облагородить. Как сказал Алексей Костин, удивительно, что молодежь не отмечает место строения своим присутствием по вечерам - ни одной бутылки или другого мусора около стелы нет.

Макет памятника хранится в студии Всеволода Майорова, который и работает над проектом. А сам памятник делают на заводе, но пока изготовлены отдельные детали.

По предварительным данным, строительство памятника обойдется в 700 тысяч рублей. Также есть отдельная смета на проведение народного фестиваля памяти Высоцкого 25 сентября и открытия музее в Моряковском Затоне. Деньги на нужды фонда организаторы искали как в организациях, так и у частных лиц. На марафоне в Городском саду 12 июня в кубе была собрана небольшая сумма, также куб стоит в Музее истории Томска, где проходит выставка "Владимир Высоцкий. Кинороли".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество