Неурожай в средней полосе России, вызванный небывалой засухой и приведший к дефициту зерновых, эхом отозвался и в далекой Сибири. Народ по привычке стал скупать самые необходимые продукты - муку и крупы.
Ценники "подросли"
На Фрунзенском рынке в последнюю неделю появились очереди. Томичи мешками скупают крупы, муку и сахар. Покупатели здесь признаются, что уже ощутили скачок цен на некоторые продукты. Наталья Гиринская, сравнивая цены, рассказывает:
- Постоянно беру крупу мешками, так выходит значительно дешевле. И сегодня я купила овсянку за 390 рублей, а всего пару недель назад эти же 40 килограммов стоили всего 300. Гречка тоже заметно подорожала, - отмечает Наталья, - практически в полтора раза.
В магазинах Томска цены тоже поднялись. Дорожают не только крупы, но и молочная продукция. Например, в "Каравае" сыр подорожал за последнюю неделю в среднем на 10-20 рублей. Благо, цена на хлеб пока держится на прежнем уровне.
В супермаркетах спокойны
Продавец супермаркета "Фуд-сити" Марина Степцова, напротив, не согласна с тем, что подорожание уже началось.
- Сейчас, наоборот, многие продукты стали чуть дешевле по сравнению с прошлым привозом. Конечно, все зависит в большей степени от производителя, - объясняет Марина Ивановна. - Некоторые крупы пришли чуть дороже, но это скорее связано с повышением качества товара, чем не с неурожаем.
Опровергает очевидный рост цен и начальник департамента потребительского рынка администрации Томской области Александр Таловский. Он спешит успокоить горожан:
- Нам не грозит дефицит продовольствия из-за засухи, и всплесков роста цен на продукты питания тоже ждать не стоит, - поясняет он - У нас сейчас есть достаточные запасы, и того количества зерна вполне хватит, чтобы спокойно пережить зиму. Так что, какого-то роста цен на продукты в ближайшее время не предстоит. Я думаю, что и беспокоиться томичам нечего.
И пока специалисты демонстрируют спокойствие, доказывая, что реальной угрозы и объективных причин для роста цен нет, народ по привычке запасается "на всякий случай".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть