aif.ru counter
35

Карта помощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Томск 11/08/2010

Три месяца исполнилось проекту Томского регионального отделения партии "Единая Россия" и томского муниципалитета "Социальная карта - 65 лет Победы". Сейчас такими картами пользуются уже сорок пять тысяч человек, а в ближайшей перспективе их получат в общей сложности сто тысяч томичей.

В ответе за нуждающихся

В чем же заключается суть проекта и что такое социальная карта?

- 2010 год отмечен памятной датой - 65-летием со Дня Победы в Великой Отечественной войне, - говорит заместитель мэра Томска, член партии "Единая Россия" Анатолий Абрамов. - В непростой экономической ситуации, которая сложилась в стране, возникла необходимость поддержать ветеранов войны и труда, а также тех, кто нуждается в социальной защите. Это инвалиды, многодетные семьи, пенсионеры. Партия "Единая Россия" - социально ответственна перед своими избирателями и традиционно осуществляет те проекты, которые направлены на заботу о людях.

А сама карта - это не что иное, как пропуск в мир более дешевых продуктов, лекарств, товаров повседневного спроса. Карта помогает их покупать со скидкой. Для пожилых людей особенно ценно, когда речь идет о лекарствах. Вот почему нам было интересно побеседовать с генеральным директором УМП "Томск фармация" Мариной Федько. Именно сеть этого управления активно участвует в проекте. Почему?

- Наше предприятие муниципальное, - говорит Марина Германовна. - У нас в уставе заложена социальная функция, и мы ее выполняем.

За три месяца,- говорит Марина Федько, - в аптеки за скидками по социальным картам обратилось 25 тысяч человек. А общая сумма скидок за этот период составила 366 тыс. руб. Что касается самих скидок, то в среднем на одну покупку она составляет около 15 руб. На первый взгляд, не густо. Но ведь надо учесть, на кого она рассчитана. Как раз не на тех, у кого проблема в том, что жемчуг мелок, а для кого каждая копейка дорога.

И эти люди особенно благодарны за такую поддержку.

"У меня пенсия небольшая, - говорит моя собеседница Фаина Ивановна. - А лекарства надо покупать постоянно. И для меня и эта сумма - не лишняя". "Ну а если будет возможность увеличить скидки, мы будем только рады, - поддерживает ее собеседница Людмила Ивановна. - Проект-то хороший..."

Готовы продолжить

Между тем надо понимать, что мы живем в мире экономики, и проект этот для его участников хоть в какой-то степени и благотворительный, но не альтруистический. Поэтому приходится все просчитывать.

- В нашей муниципальной аптечной сети в этой программе участвует 16 аптек, - уточняет Марина Германовна, - за исключением аптеки на Герцена, 55, поскольку она несет социальную функцию, и цены там изначально снижены. Также мы не делаем скидку на лекарственные средства, изготовленные в аптеке, и на делимый товар". (Делимый товар, например, антибиотики во флаконах, идет в пачке по 50 шт., но может продаваться и упаковками по 10 шт. В таком случае скидку за 10 флаконов покупатель не получает, но если он покупает всю упаковку, то скидка ему предоставляется).

- Договор с администрацией города Томска был заключен нами бессрочный, - продолжает Марина Федько, - но, думаю, программа не просто существует, а дальше развивается. Что касается сети аптек "Томск фармация", мы с удовольствием продолжим принимать в ней участие и дальше.

Куда обратиться?

Ну а как получить социальную карту? Кому она полагается? За ответом мы обратились к начальнику отдела социального развития отрасли Департамента защиты населения Томской области Нине Орешкиной.

- Социальная карта "65 лет Победы" выдается в территориальных центрах социальной поддержки Томска ветеранам, пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям, - пояснила Нина Анатольевна.

Пока такие карты выдаются только в Томске, поскольку проект инициирован Томским городским отделением партии "Единая Россия" и договор заключен между администрацией города Томска и организациями. Но, судя по откликам, спрос на такую услугу есть и в районах. Не планируют ли партийцы раздвинуть горизонты своей акции? В региональном отделении партии "Единая Россия" мне пояснили, что сейчас этот вопрос изучают...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах