Июнь, июль для выпускников - время беззаботного отдыха. А вот в августе обычно начинается поиск работы. Впрочем, самые ответственные и настроенные на трудоустройство стараются обзавестись местом пораньше.
Вместе с Ириной, выпускницей Северского промышленного колледжа, получившей диплом о среднем профессиональном образовании не больше месяца назад, мы решили пройти путь трудоустройства вместе. Хотя кое-какие попытки она уже предпринимала.
"Мужская" профессия
У Ирины редкая для девушки специальность - теплотехника. Считается она больше мужской, чем женской. Но девушек на обучение сюда тоже принимают. Следовательно, и девушки в этой сфере нужны?
- Я звонила в отделы кадров ТЭЦ-3, ГРЭС-2, томских тепловых сетей. Везде отвечали "вакансий нет", или "нам нужны мужчины", - вспоминает свои неудачные попытки найти работу выпускница СПК. - Приехала устраиваться по своей специальности на Северский водоканал, но там мне предложили вакансию курьера с окладом в 3000 рублей. После такого предложения даже не знала, плакать или смеяться. В северских тепловых сетях работы для девушки тоже не нашлось.
На Томском нефтехимическом комбинате, куда мы обратились уже вместе, нам ответили уклончиво: "Пока вакансий нет, но могут появиться". Резюме, на случай появления свободной вакансии, приняли, но так и не перезвонили.
Волей-неволей нам вспомнились советские времена, о которых рассказывали родители, когда по окончании учебы на рабочие места молодых специалистов распределяли. Быть может, в этом и правда был какой-то смысл?
Дорога - на биржу труда
Выход оставался только один - встать на учет на бирже труда в статусе безработной.
На бирже труда Ирине выдали обходной лист, с которым пришлось получать отказы от работодателей по второму разу, но уже в письменном виде. Уже через неделю она получила статус безработной. Но до сих пор ни одной вакансии не предложено.
Как рассказывает Ирина, ее сокурсницы тоже ломают голову над своим будущим. Кто-то поступил этим летом в университет, чтобы получить высшее образование. А другие согласны работать продавцами или менеджерами в сфере торговли и услуг. Сама же Ирина настаивает: ей хочется найти работу по той специальности, которая указана в дипломе. Иначе был ли смысл учиться?
В областном департаменте труда и занятости населения нам пояснили, что в этом году отмечено снижение уровня безработицы - до 2,89 % от экономически активного населения. Снизилось число незанятых среди возрастной категории от 20 до 29 лет. Доля выпускников вузов уменьшилась с 1,9 до 0,7 %, среднего профессионального образования с 1,2 до 0,3 %. Но поиск работы по специальности, указанной в дипломе, продолжает оставаться для выпускников высших и среднепрофессиональных учебных заведений процессом сложным.
На рынке труда сложился очевидный парадокс. С одной стороны, на предприятиях бьют тревогу, что не хватает рабочих, технических специальностей. Но когда доходит дело до трудоустройства, выходит, что такие специалисты и не нужны. Любая фирма, любой завод хотели бы принять на работу высококвалифицированного специалиста. Но откуда он возьмется, если не заняться его подготовкой?
С другой стороны - сами учебные заведения не особо ориентированы на конкретный заказ. Общие интересы производства и образовательных учреждений не особо согласуются. Есть и третий аспект - гендерный. Все-таки в технической специальности негласный выбор делается в пользу мужчин.
А пока остается надеяться, что Ирина работу все-таки найдет. Или ей в этом помогут?..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть