aif.ru counter
26

Для вас работы нет...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Томск 04/08/2010

Июнь, июль для выпускников - время беззаботного отдыха. А вот в августе обычно начинается поиск работы. Впрочем, самые ответственные и настроенные на трудоустройство стараются обзавестись местом пораньше.

Вместе с Ириной, выпускницей Северского промышленного колледжа, получившей диплом о среднем профессиональном образовании не больше месяца назад, мы решили пройти путь трудоустройства вместе. Хотя кое-какие попытки она уже предпринимала.

"Мужская" профессия

У Ирины редкая для девушки специальность - теплотехника. Считается она больше мужской, чем женской. Но девушек на обучение сюда тоже принимают. Следовательно, и девушки в этой сфере нужны?

- Я звонила в отделы кадров ТЭЦ-3, ГРЭС-2, томских тепловых сетей. Везде отвечали "вакансий нет", или "нам нужны мужчины", - вспоминает свои неудачные попытки найти работу выпускница СПК. - Приехала устраиваться по своей специальности на Северский водоканал, но там мне предложили вакансию курьера с окладом в 3000 рублей. После такого предложения даже не знала, плакать или смеяться. В северских тепловых сетях работы для девушки тоже не нашлось.

На Томском нефтехимическом комбинате, куда мы обратились уже вместе, нам ответили уклончиво: "Пока вакансий нет, но могут появиться". Резюме, на случай появления свободной вакансии, приняли, но так и не перезвонили.

Волей-неволей нам вспомнились советские времена, о которых рассказывали родители, когда по окончании учебы на рабочие места молодых специалистов распределяли. Быть может, в этом и правда был какой-то смысл?

Дорога - на биржу труда

Выход оставался только один - встать на учет на бирже труда в статусе безработной.

На бирже труда Ирине выдали обходной лист, с которым пришлось получать отказы от работодателей по второму разу, но уже в письменном виде. Уже через неделю она получила статус безработной. Но до сих пор ни одной вакансии не предложено.

Как рассказывает Ирина, ее сокурсницы тоже ломают голову над своим будущим. Кто-то поступил этим летом в университет, чтобы получить высшее образование. А другие согласны работать продавцами или менеджерами в сфере торговли и услуг. Сама же Ирина настаивает: ей хочется найти работу по той специальности, которая указана в дипломе. Иначе был ли смысл учиться?

В областном департаменте труда и занятости населения нам пояснили, что в этом году отмечено снижение уровня безработицы - до 2,89 % от экономически активного населения. Снизилось число незанятых среди возрастной категории от 20 до 29 лет. Доля выпускников вузов уменьшилась с 1,9 до 0,7 %, среднего профессионального образования с 1,2 до 0,3 %. Но поиск работы по специальности, указанной в дипломе, продолжает оставаться для выпускников высших и среднепрофессиональных учебных заведений процессом сложным.

На рынке труда сложился очевидный парадокс. С одной стороны, на предприятиях бьют тревогу, что не хватает рабочих, технических специальностей. Но когда доходит дело до трудоустройства, выходит, что такие специалисты и не нужны. Любая фирма, любой завод хотели бы принять на работу высококвалифицированного специалиста. Но откуда он возьмется, если не заняться его подготовкой?

С другой стороны - сами учебные заведения не особо ориентированы на конкретный заказ. Общие интересы производства и образовательных учреждений не особо согласуются. Есть и третий аспект - гендерный. Все-таки в технической специальности негласный выбор делается в пользу мужчин.

А пока остается надеяться, что Ирина работу все-таки найдет. Или ей в этом помогут?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах