aif.ru counter
10

Вышивка возвращается...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Томск 27/05/2009

Бабушкино рукоделие становится популярным у внучек

Выставка "Вышитая сказка", на которой были представлены работы томских мастериц, пользовалась такой популярностью, что по заявкам краеведческому музею ее пришлось продлевать трижды.

Столько красивых вещей в одном месте! Каждая работа вызывает восхищение. Оказалось, интерес к вышивке у современных женщин действительно очень высок. В этом мы смогли убедиться лично, побывав на собрании томского клуба любителей вышивки "Stitch-club".

Хочется похвастаться красотой

Участницы клуба познакомились в Интернете. Сегодня они общаются на одном из томских форумов сайта mama.tomsk.ru. Этот раздел, посвященный вышиванию, насчитывает уже более 600 человек! Прямо целое поселение! Здесь они не просто разговаривают, они делятся интересными идеями, делают совместные закупки, рассказывают о новинках, советуются, обмениваются опытом, и даже вышивают одинаковые работы синхронно.

Это действительно небольшой мир. Где-то раз в три месяца посетительницы форума выходят из виртуального мира и организуют общие встречи клуба. Где они могут пообщаться уже вживую, посмотреть работы других участниц, спросить совета. Вот, например, Ирина Семунева принесла с собой вышивку, которую 50 лет назад начали ее бабушка и дедушка. Ирина смеется, что, видно, именно на этой работе их увлечение и закончилось.

- Эта картина "Три богатыря", - показывает Ирина. - Вместе с вышивкой мне передали и старые нитки вот таким комком. Теперь я и не знаю, то ли распутать все это богатство, то ли шить современными. Чтобы была такая преемственность, вот этот кусочек вышила бабушка, а этот я.

Сама девушка вышивает довольно много, ее изюминка - сумки с вышивкой крестом. Выглядит это очень красиво, а главное второй такой сумки точно ни у кого не встретишь. Ирина объясняет, что обычные работы - картины, салфетки, гобелены тоже очень красивые, но только эту красотищу мало кто видит.

- У меня дома мало своих работ, все раздариваю родственникам, друзьям. Но это все равно не то, хочется же и похвастаться немного. Зато когда хожу с сумкой, столько людей оглядывается.

А вот Ольга Бурдинская вышила для своих детей настоящую книжку-малышку. Множество маленьких аккуратненьких стежков сложились в сказку о колобке. Эту идею она нашла в одном из тематических журналов и решила поделиться ею со своими однофорумчанами. Ольга пришла в клуб этой весной. Она признается, что было большой радостью найти столько единомышленников. Здесь есть возможность обсудить какую-то проблему, найти новые идеи. И просто обрести новых друзей.

- Я очень люблю вышивать, - рассказывает Ольга. - Меня это успокаивает, гармонизирует. Нравится сам процесс. У меня тоже, можно сказать, это наследственное увлечение. Мама много вышивала. Помню, когда маленькая была, все время возле нее крутилась. Теперь хочется и своих детей научить.

Вышивальный бум

Баба Буля, - под таким ником в сети можно встретить Галину Михайловну. Она шутит, что самая зрелая из участниц форума.

- Я пенсионерка, так что у меня сейчас столько свободного времени для любимого дела, - говорит Галина Михайловна. - А раньше когда было вышивать? Да и материалов особо не было. Одинаковые все схемы, нитки самые простые. Сейчас же столько разнообразной канвы. Я каждый день захожу в сеть, смотрю, у кого что нового появилось, свои работы фотографирую и выставляю. Сейчас и свою внучку учу вышивать.

Ирина Фоминых занимается вышиванием уже много лет. Она отмечает, что для нашей страны современная вышивка - это открытие. За границей есть компании со столетней историей, говорит Ирина. - Для нас же этот мир пока только-только открывается.

Томский клуб любителей вышивки начинался на всероссийских сайтах. Первый раз увлеченные девушки встретились в 2005 году. Сначала встречи были домашние, потом стали собираться в кафе, теперь для встреч снимают помещение. На вопрос, чем можно объяснить такую популярность клуба, желание объединяться, Ирина Фомина отвечает:

- Вышивка - это зрительное увлечение. Если себя ничем не подпитывать, какими-то новыми идеями, новыми работами, то и интерес пропадает.

"Продолжаем традиции своих семей"

В настоящий момент в Томске действительно много женщин, которые интересуются вышивкой. И прошедшая выставка это доказала. Главной целью "Stitch-club" было показать, что нового появилось в рукоделии. Ведь многие забросили вышивку именно потому, что все уже попробовали и стало не интересно. На самом деле нового и непознанного появилось с вагон. Ирина Фомина говорит, что для нее, как и для многих, вышивание сегодня не просто увлечение.

- Мы продолжаем традиции своих семей, - поясняет Ирина. - Мои прабабки, которые были дочерьми купцов, все время что-то вышивали, вязали. Ведь в то время даже девушки благородных кровей не сидели без дела. Все они занимались украшением своего дома. Я думаю, это у нас в крови. Меня очень удивляет, когда девушка, женщина не шьет, не вяжет, не вышивает. Поэтому сегодня мы стараемся увлечь, заразить этой страстью как можно больше томичек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах