Несколько сотен людей в понедельник вышли на санкционированный митинг. На улице Железнодорожной на небольшой площадке между двумя общежитиями собрались не только работники завода "Томский подшипник" и их семьи, поддержать коллег пришли и рабочие "Томского инструмента". Ведь проблем сегодня много не только на одном предприятии, в сложных условиях находятся почти все промышленные заводы.
Не живем, а выживаем
Производство на "Томском подшипнике" стоит уже 8 месяцев. Сейчас на заводе осталось около 700 человек. Предприятие задолжало почти 50 млн руб. Сотни работников находятся в вынужденных отпусках. Люди не получают зарплаты, им нечем кормить семьи. Из-за безвыходности ситуации несколько человек даже объявляли голодовку.
- Пока наши мужчины не начали голодать, на нас никто внимания не обращал, - сетует Надежда Александровна, работница шарикоподшипникового завода. - Ведь мы в сложной ситуации уже второй год находимся. Много людей ушло, нас совсем мало осталось. Да и мы не работаем, но официально не уволены. Все время обещают, что вот-вот начнем работать, ждем каждый месяц. Зарплаты нет, живу на пенсию и жду работы.
Владимир Пошлаков трудится на заводе почти 40 лет, но таких проблем с зарплатой не припомнит. На сегодняшний день ему должны уже больше ста тысяч рублей. И стопроцентной уверенности в том, что эти деньги ему вернут, нет.
- Не живем, а выживаем, - говорит Владимир. - Два раза нам дали по одной тысяче рублей, два раза по две тысячи. Как на них прожить? Кто как выкручивается. Кто-то на пенсию родителей живет, кто-то на свою, кому-то помогают родственники. Но так больше нельзя! Мы уже устали от пустых обещаний.
Что будет с заводом?
Люди молчали месяцами, им обещали деньги, обещали работу. Но они так ничего и не дождались. И молчать больше не стали. Сегодняшняя акция не единственная, обещают активисты завода. Люди будут стучаться во все инстанции, пока их не услышат и не помогут.
- Надеемся на поддержку правительства, властей, - говорит Людмила Некрасова, больше 15 лет отработавшая на заводе. - Не знаю, откуда у частника возьмутся деньги, чтобы привести завод в порядок? Ведь все старое, все ломается. Оборудование еще довоенных лет. Молодежь, какая была на заводе, вся сбежала. А как им прожить если зарплаты нет? Остались пенсионеры да люди предпенсионного возраста.
Именно из-за смены оборудования и возникла главная проблема завода. Предприятие собиралось строить новое модернизированное производство. В итоге старое оборудование демонтировали, а новое в срок не пришло. Люди были в вынужденных отпусках, но заработные платы им начислялись. Что же дальше? Сегодня рабочие ждут не только выплат по зарплате, но и решения по будущему завода.
- Не верьте тем, кто говорит, что будущего у нашего завода нет, - говорит Марина Якунина, начальник отдела сбыта завода. - Будто наша продукция не пользуется спросом. Все эти ссылки на кризис собственника - неправда. Даже несмотря на кризис, подшипники нашего завода как пользовались спросом, так и пользуются. Заявки от наших клиентов постоянно превышают возможности завода. Последнее время мы просто распродавали остатки. Если бы мы только работали на нашего основного партнера - "КамАЗ" - смогли спокойно работать.
Слушали без энтузиазма
Уже по окончании митинга перед собравшимися выступил председатель совета директоров ЗАО, и.о. руководителя завода Сергей Магазов. Он публично извинился за невыплату зарплаты и объявил, что завод не будет закрыт. Сергей Магазов все еще надеется на возможность модернизации производства. Пока он обещает взять кредит и выплатить долги по зарплате и запустить завод пока на старом оборудовании. Его выступление рабочие слушали без особого энтузиазма и доверия. Они уверены: без поддержки и вмешательства властей все это останется лишь словами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть