aif.ru counter
28.07.2010 00:00
9

"Мы устали от обещаний"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Томск 28/07/2010

Несколько сотен людей в понедельник вышли на санкционированный митинг. На улице Железнодорожной на небольшой площадке между двумя общежитиями собрались не только работники завода "Томский подшипник" и их семьи, поддержать коллег пришли и рабочие "Томского инструмента". Ведь проблем сегодня много не только на одном предприятии, в сложных условиях находятся почти все промышленные заводы.

Не живем, а выживаем

Производство на "Томском подшипнике" стоит уже 8 месяцев. Сейчас на заводе осталось около 700 человек. Предприятие задолжало почти 50 млн руб. Сотни работников находятся в вынужденных отпусках. Люди не получают зарплаты, им нечем кормить семьи. Из-за безвыходности ситуации несколько человек даже объявляли голодовку.

- Пока наши мужчины не начали голодать, на нас никто внимания не обращал, - сетует Надежда Александровна, работница шарикоподшипникового завода. - Ведь мы в сложной ситуации уже второй год находимся. Много людей ушло, нас совсем мало осталось. Да и мы не работаем, но официально не уволены. Все время обещают, что вот-вот начнем работать, ждем каждый месяц. Зарплаты нет, живу на пенсию и жду работы.

Владимир Пошлаков трудится на заводе почти 40 лет, но таких проблем с зарплатой не припомнит. На сегодняшний день ему должны уже больше ста тысяч рублей. И стопроцентной уверенности в том, что эти деньги ему вернут, нет.

- Не живем, а выживаем, - говорит Владимир. - Два раза нам дали по одной тысяче рублей, два раза по две тысячи. Как на них прожить? Кто как выкручивается. Кто-то на пенсию родителей живет, кто-то на свою, кому-то помогают родственники. Но так больше нельзя! Мы уже устали от пустых обещаний.

Что будет с заводом?

Люди молчали месяцами, им обещали деньги, обещали работу. Но они так ничего и не дождались. И молчать больше не стали. Сегодняшняя акция не единственная, обещают активисты завода. Люди будут стучаться во все инстанции, пока их не услышат и не помогут.

- Надеемся на поддержку правительства, властей, - говорит Людмила Некрасова, больше 15 лет отработавшая на заводе. - Не знаю, откуда у частника возьмутся деньги, чтобы привести завод в порядок? Ведь все старое, все ломается. Оборудование еще довоенных лет. Молодежь, какая была на заводе, вся сбежала. А как им прожить если зарплаты нет? Остались пенсионеры да люди предпенсионного возраста.

Именно из-за смены оборудования и возникла главная проблема завода. Предприятие собиралось строить новое модернизированное производство. В итоге старое оборудование демонтировали, а новое в срок не пришло. Люди были в вынужденных отпусках, но заработные платы им начислялись. Что же дальше? Сегодня рабочие ждут не только выплат по зарплате, но и решения по будущему завода.

- Не верьте тем, кто говорит, что будущего у нашего завода нет, - говорит Марина Якунина, начальник отдела сбыта завода. - Будто наша продукция не пользуется спросом. Все эти ссылки на кризис собственника - неправда. Даже несмотря на кризис, подшипники нашего завода как пользовались спросом, так и пользуются. Заявки от наших клиентов постоянно превышают возможности завода. Последнее время мы просто распродавали остатки. Если бы мы только работали на нашего основного партнера - "КамАЗ" - смогли спокойно работать.

Слушали без энтузиазма

Уже по окончании митинга перед собравшимися выступил председатель совета директоров ЗАО, и.о. руководителя завода Сергей Магазов. Он публично извинился за невыплату зарплаты и объявил, что завод не будет закрыт. Сергей Магазов все еще надеется на возможность модернизации производства. Пока он обещает взять кредит и выплатить долги по зарплате и запустить завод пока на старом оборудовании. Его выступление рабочие слушали без особого энтузиазма и доверия. Они уверены: без поддержки и вмешательства властей все это останется лишь словами.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество