aif.ru counter
21.07.2010 00:00
8

Кто "украл" 44 детских сада?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Томск 21/07/2010

Чем больше городская власть рапортует о том, сколько детишек в ближайшее время будет осчастливлено местами в детских садах и какие усилия предпринимаются для организации дополнительных мест, тем большие сомнения на этот счет высказывает областная. Оно понятно, грядут выборы, и "детские места" становятся вопросом политики.

Но один любопытный момент греет душу не только озабоченных мамочек. Например, народные избранники решили повыяснять: куда вообще подевались детские сады, которых в советские времена было построено немало? К этому вопросу народные избранники время от времени обращаются, но потом, правда, забывают. Сейчас, видимо, настал очередной такой момент. Популизм - на гребне. И в самом деле - куда?

Например, известно, что в середине 90-х в Томске было 110 ведомственных садов. Потом наступили рыночные времена, и от непрофильных активов предприятия стали активно избавляться. По тому же пути, к сожалению, пошла и мэрия с ее муниципальными садами.

Под шумок, что, мол, возникла демографическая яма, детей не рождается столько, сколько есть мест, детские сады стали перепрофилировать под школы, гимназии, приюты. Таким образом, вот и "потеряли" 44 здания.

Но это куда бы еще ни шло. Эти 44 хотя бы числятся в "черном" списке. А, как выяснилось, есть немало объектов, которые в реестре городского департамента образования вообще не значатся. Например, детский сад на ул. Колхозной. Или здание бывшего детского сада по пр. Ленина, 48, которое находится в частных руках. На ул. Лазо,23, тоже вроде был детский сад. Томичи, узнав, что депутаты заинтересовались "детским вопросом", стали энергично подсказывать адреса. "Народный телефон" - в действии.

Ну что же дальше? Вряд ли эти сады удастся вернуть. Если положиться на экспроприацию, то тогда и банки надо погнать прочь из бань. Многие лакомые городские объекты за бесценок оказались в частных руках, и теперь их можно обратно только выкупить. А на месте некоторых уже стоят элитные дома. Увы, возвращение бывших детских садов для использования по назначению - просто утопия. Популизм и не более.

Детские сады надо строить. И находить деньги в бюджете. Иначе национальный демографический проект, о котором мы стали как-то забывать, в конечном итоге сведется к выплате материнского капитала.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество