Выпускники 2010 года распрощались со школой. И начинают предъявлять свои баллы ЕГЭ приемным комиссиям вузов. Что показали предварительные итоги? О результатах экзаменационной страды в "АиФ-Томск" рассказывает заместитель начальника областного департамента общего образования Павел Горлов.
"Меряем по российскому уровню"
- Павел Иванович, результаты ЕГЭ в Томской области всегда ревниво сравниваются со среднероссийским. Это потому, что мы были среди первых инициаторов эксперимента, ставшего законом, и стараемся не уронить славы первопроходцев?
- Скорее потому, что эти результаты в нашей области - довольно точный индикатор процессов, происходящих в российском образовании и в нашей области тоже. Например, сейчас ЕГЭ показал, что явно произошло снижение интереса выпускников к инженерным профессиям.
Гуманитарный настрой!
- "Двоек" по математике год от года в стране и области больше, чем по другим предметам...
- Думаю, это отражает гуманитаризацию школы, которая происходит в последние годы. У нас ясно обозначилась проблема необходимости кардинального улучшения физико-математи-
ческого образования школьников. Тем более что в нашей области действует Особая экономическая зона, рассчитанная на внедрение в промышленность новых технологий.
Между тем соответствующих профилей в школах явно недостаточно. И мы вместе с вузами отмечаем, что количество выпускников, желающих поступить на инженерные специальности, год от года уменьшается. Эту проблему мы будем на днях обсуждать на коллегии департамента, но это проблема не только школы, а всего томского образовательного сообщества. У области есть амбиции на инновационную экономику, а ее создавать не могут люди со слабой инженерной подготовкой.
"Мне мешал звук шагов..."
- Много ли было в этом году апелляций выпускников, и по какому поводу? Правда ли, что в связи с усиливающейся тенденцией попыток списывания на ЕГЭ организаторы готовы в будущем подключать прокуратуру?
- Начну с последнего. Прокуратура может расследовать то или иное заявление, если оно есть и подкреплено конкретными фактами. А пустить прокуроров с рейдами по школам во время экзаменов - я себе это плохо представляю.
Другое дело, что количество наблюдателей можно увеличивать за счет родителей, журналистов, о чем мы уже говорили. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить томские вузы, которые направляют на ЕГЭ наибольшее число наблюдателей. Для нас это важно, мы не можем потерять доверие университетов, которое заслужили в течение многих лет.
Организаторы ЕГЭ достаточно жестко, но корректно отслеживали ход экзаменов. Было 10 удалений выпускников за попытки использования сотовых телефонов. Все случаи рассматривались на заседании Госкомиссии ЕГЭ, в ходе рассмотрения всех допустили до переэкзаменовки, так как не было прямых доказательств, что выпускникам удалось списать.
Было четыре апелляции по процедуре проведения экзаменов. Три из них (на звук открываемых бутылок, шаги организаторов, неправомерно отобранный калькулятор) были признаны несущественно влиявшими на результат. Один факт был признан существенным - ребенку предоставлена возможность пересдать экзамен в резервный день.
Всего подано 1174 апелляции, из которых 168 удовлетворено. Ожидают рассмотрения 170. Изменена оценка на один, в исключительных случаях на два-три балла. В ходе апелляции и перепроверки было выявлено несколько технических ошибок, допущенных зачастую по вине самих выпускников, которые не четко обозначили в своих бланках ответы.
Наконец, ни одного факта признания правильности жалоб на качество тестов не было.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть