aif.ru counter
15

Элита для заграницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Томск 07/07/2010

Последние пару недель наш университетский Томск окунулся в бесконечный праздник выпускных балов. Только отгуляли школьники, настал черед студентов. А в этой череде особняком стоит вручение дипломов иностранным студентам.

С русским дипломом

В Международном культурном центре ТПУ собрались иностранные студенты со всех факультетов. Для них решено было сделать особенный праздник. В этом году Национальный исследовательский Томский политехнический университет окончили 57 иностранных специалистов, бакалавров, магистров, аспирантов. Это граждане Вьетнама, Китая, Ирака, Индии, Египта и Канады. 25 из них окончили вуз блестяще, честно заслужив дипломы с отличием. А три студента из Вьетнама были представлены к награждению медалью третьей степени "За особые заслуги перед ТПУ". Вместе с иностранными студентами свои дипломы получали и российские выпускники-переводчики.

Всем ребятам помимо дипломов вручили персональные памятные сувениры, украшенные пирамидой из полудрагоценного камня - символом гармонии и постоянного стремления к совершенству.

"Мама так переживала..."

Нгуен Тхи Минь Ву приехала в Томск из Вьетнама получать специальность программиста. Она училась на факультете автоматики и вычислительной техники, который теперь вошел в состав Института кибернетики ТПУ. Девушка признает, что нисколько не пожалела о своем решении приехать в Сибирь.

- Мне сказали, что в Томске есть хороший университет, и здесь можно получить хорошее образование, - рассказывает Нгуен Тхи Минь Ву. - Родители, конечно, переживали, что еду так далеко в незнакомую страну. Ведь я ни слова по-русски не знала, а теперь бегло говорю. Мне очень помогали друзья из Вьетнама, которые тоже учатся в Томске, преподаватели университета и российские студенты. После выпускного я вернусь к себе на родину. Очень надеюсь, что с томским образованием смогу легко устроиться на хорошую работу.

Из всех стран выбрали Томск

Церемонию вручения дипломов провели в лучших традициях мировых университетов. Все выпускники облачились в изумрудно-зеленые мантии и конфедератки. На сцене же помимо российского флага установили флаги 7 иностранных государств. В этот день для выпускников играл не только международный гимн студентов "Гаудеамус", но и гимн ТПУ "Лирический политехнический". От имени ректора выпускников поздравил проректор по международному сотрудничеству профессор Александр Чучалин.

- Сегодня у вас выпускной бал, выпуск во взрослую жизнь, - обратился к залу Александр Иванович. - Мы благодарим вас, что вы выбрали наш город, наш Томский политехнический университет. Надеюсь, что мы не обманули ваши ожидания и те знания, которые вы получили в стенах университета, послужат залогом ваших дальнейших успехов в вашей профессиональной деятельности!

Не исключено, что эта встреча с выпускниками не последняя. Ведь практика показывает, что ребята очень тесно привязываются к своей аlma mater. Поэтому, возвращаясь на Родину, они в своих странах, своих городах создают различные филиалы ассоциации выпускников ТПУ. Молодые специалисты, став успешными профессионалами, продолжают сотрудничать с родным вузом и дальше укрепляют связь между нашими странами.

Кстати, в преддверии церемонии молодые специалисты по традции посадили саженцы сирени в аллее выпускников. Эта красивая сиреневая аллея - некий символ памяти студентов о родной alma mater.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество