aif.ru counter
6

Путёвка не по зубам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Томск 23/06/2010

Лето в разгаре, а выкуплена лишь половина льготных путевок в лагеря. Причем основная часть их была зарезервирована для предприятий.

Напомним, что с этого года изменен порядок приобретения путевок. Ответственность за отдых ребят переложена на муниципалитеты. Чтобы получить льготную путевку, родители должны были обратиться на свои предприятия, которые и подавали коллективные заявки.

Можно было подать заявку и самостоятельно, но тогда шансов оставалось немного. Из 2397 путевок в загородные ведомственные и частные лагеря большая часть - 2157 выделена как раз для предприятий и организаций, имеющих профсоюзы или другие структуры, занимающиеся организацией летнего детского отдыха.

И вот сложилась ситуация, которой никто не ожидал. Если раньше за каждую льготную путевку, что называется, бились, то теперь половина оказалась невостребованной. Точнее - не оплаченной.

- По большей части предприятия свои направления на получение путевок забрали, - рассказывает Олеся Корзун, сотрудница Томского хобби-центра, который с этого года занимается распределением путевок. - Всего несколько организаций официально отказались от своей квоты. А вот порядка десяти так и не явились для оформления направлений. Руководителям направили специальные обращения. Если до назначенного срока они не объявятся, то эти льготные путевки распределят в порядке "живой очереди". Но почему сложилась такая ситуация? - Тут два варианта, - говорит Олеся Корзун, - либо по каким-то лагерям не дошла отчетность, либо родители не оплатили путевку.

Получив направление, родители должны были внести 15% от стоимости путевки в кассы лагерей. В среднем эта сумма порядка двух тысяч рублей. И только после родительской оплаты муниципалитет направляет в лагеря оставшуюся сумму. Судя по тому, что на данный момент город оплатил 1243 путевки на сумму около 11,5 млн рублей, что и составляет чуть больше половины предполагавшейся суммы, многие родители попросту "поприжались".

Почему? Это надо еще выяснить. Либо денег не оказалось, либо передумали, либо погода к душе не пришлась. Но факт остается фактом: по сути, целевые деньги, выделенные для льготного отдыха детей, оказываются пока невостребованными. Теперь лагеря имеют полное право продать свободные места за полную стоимость путевки. Что сейчас и происходит.

Но как же быть с социальным проектом оздоровления детей по льготным ценам? Судя по всему, что-то непродуманным оказалось в организации распределения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах