Лето в разгаре, а выкуплена лишь половина льготных путевок в лагеря. Причем основная часть их была зарезервирована для предприятий.
Напомним, что с этого года изменен порядок приобретения путевок. Ответственность за отдых ребят переложена на муниципалитеты. Чтобы получить льготную путевку, родители должны были обратиться на свои предприятия, которые и подавали коллективные заявки.
Можно было подать заявку и самостоятельно, но тогда шансов оставалось немного. Из 2397 путевок в загородные ведомственные и частные лагеря большая часть - 2157 выделена как раз для предприятий и организаций, имеющих профсоюзы или другие структуры, занимающиеся организацией летнего детского отдыха.
И вот сложилась ситуация, которой никто не ожидал. Если раньше за каждую льготную путевку, что называется, бились, то теперь половина оказалась невостребованной. Точнее - не оплаченной.
- По большей части предприятия свои направления на получение путевок забрали, - рассказывает Олеся Корзун, сотрудница Томского хобби-центра, который с этого года занимается распределением путевок. - Всего несколько организаций официально отказались от своей квоты. А вот порядка десяти так и не явились для оформления направлений. Руководителям направили специальные обращения. Если до назначенного срока они не объявятся, то эти льготные путевки распределят в порядке "живой очереди". Но почему сложилась такая ситуация? - Тут два варианта, - говорит Олеся Корзун, - либо по каким-то лагерям не дошла отчетность, либо родители не оплатили путевку.
Получив направление, родители должны были внести 15% от стоимости путевки в кассы лагерей. В среднем эта сумма порядка двух тысяч рублей. И только после родительской оплаты муниципалитет направляет в лагеря оставшуюся сумму. Судя по тому, что на данный момент город оплатил 1243 путевки на сумму около 11,5 млн рублей, что и составляет чуть больше половины предполагавшейся суммы, многие родители попросту "поприжались".
Почему? Это надо еще выяснить. Либо денег не оказалось, либо передумали, либо погода к душе не пришлась. Но факт остается фактом: по сути, целевые деньги, выделенные для льготного отдыха детей, оказываются пока невостребованными. Теперь лагеря имеют полное право продать свободные места за полную стоимость путевки. Что сейчас и происходит.
Но как же быть с социальным проектом оздоровления детей по льготным ценам? Судя по всему, что-то непродуманным оказалось в организации распределения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть