Из Китая в Томск прилетела весть о том, что томские власти в рамках выставки ЭКСПО-2010 договорились подписать меморандум с ранцузской компанией VEOLIA о модернизации томской коммунальной системы. Без иностранцев нам никак?
Сети прохудились
Ситуация с муниципальным предпритияем "Томский энергокомплекс" сложилась непростая. Главная проблема - значительный износ городских трубопроводов, почти 80 процентов! Для решения самых болевых вопросов нужны значительные инвестиции.
- Аварийность растет из года в год, - рассказывает Юрий Гончаров, главный инженер МУП "Томский энергокомплекс". - Сегодня на один километр сети мы имеем два порыва. Сложная ситуация на подземном водозаборе. Необходимо менять порядка 80 километров сетей. В городе в целом протяженность томского трубопровода порядка 600 км, поменять нужно 480 км! Это очень серьезные деньги. Не говоря уже о насосном оборудовании, часть которого прослужила 20-40 лет. Хлам, который работает на честном слове.
Вопрос простой: где взять деньги на модернизацию сетей? Опыт поиска инвестора уже был. Более трех лет у нас хозяйничали Российские коммунальные системы. Что из этого вышло - известно. Расставались со скандалом. По мнению экспертов, в развитие сетей они вложили всего 15 млн рублей, а сколько выкачали в виде платежей от населения - трудно и представить. А вот инвестиции в капитальный ремонт при них снизились на 75 - 80 процентов.
Чего ждать населению?
Не наступим на те же грабли? Главный вопрос, который сегодня волнует простых томичей, - как все эти реорганизации отразятся на их кошельке.
- Да, кто бы ни пришел, французы или какой-нибудь Иванов, Петров, схема одна, - комментирует ситуацию бывший директор МУП ТЭК Владимир Брюханцев. - За счет чего будет модернизация? За счет тарифов. Мы должны понять, что вода - основной продукт для человечества и платить за него придется дорого.
С этим согласен и Юрий Гончаров. Он считает, что любая компания не будет просто так вкладывать свои средства. Это же не благотворительность.
- Арендатор будет заинтересован в возврате инвестиций и получении прибыли, - говорит Юрий Андреевич. - Источник финансирования - тарифы. Чем больше вкладывают, тем больше захотят вернуть.
В мэрии нас заверили, что в любом случае будет проведен конкурс, и проект договора уже проходит юридическую экспертизу. Но как бы ни были надежно проработаны документы, похоже, простым потребителям все же нужно готовиться к росту тарифа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть