aif.ru counter
09.06.2010 00:00
14

Огонь беспамятства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Томск 09/06/2010

Сергей Борзов - врач-психотерапевт, эксперт Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, член Томской городской палаты общественности. Вот уже несколько лет он живет в районе Лагерного сада и регулярно гуляет с маленьким сыном возле мемориала боевой и трудовой славы томичей. То, что в последнее время происходит вокруг Вечного огня, Сергей Петрович считает просто вопиющей ситуацией.

"Заначка" под солдатской шинелью

- Когда однажды утром мы с сыном увидели здесь обугленные тушки голубей, это стало последней каплей, - говорит Сергей Петрович. - Если уж Вечный огонь у нас окончательно превратился в мангал, может, лучше его вообще "потушить" и зажигать только по праздникам? - По вечерам, когда темнеет, у памятника почти ежедневно собираются компании подростков и молодежи, - продолжает он. - Сидят на корточках прямо на парапете вокруг Вечного огня, курят, зимой греются, сушат обувь, как у костра. Началось все с того, что года два назад в огонь начали кидать монетки, а сейчас даже мясо на нем жарят!

Сергей Петрович показывает на постамент под ногами скульптурной композиции. К юбилейному Дню Победы его покрыли слоем черной краски, но даже сквозь нее видны многочисленные надписи и рисунки на камне. Одна группа подростков, по словам Сергея Петровича, облюбовала себе место даже под шинелью каменного солдата. Там у них, как он регулярно наблюдал, есть даже что-то вроде "заначки".

"Петя, погрей ножки!"

- Уж не знаю, что они там прячут, но на мои замечания отреагировали очень агрессивно, - говорит Сергей Борзов. - А ведь такие сборища могут привести к более тяжелым последствиям - экстремизму, например, вовлечению молодежи в криминальные группы.

Но еще печальней другое - то, что, по мнению Сергея Петровича, уважение к мемориальному месту утрачивается не только у подрастающего поколения. Несколько месяцев назад Сергей Борзов приводил в Лагерный сад группу иностранцев. "И вот тут я чуть не сгорел со стыда, - заключает Сергей Петрович, - потому что рядом пожилая женщина говорила: "Петя, иди сюда, погрей у огня ножки!".

Как можно решить проблему? По мнению Сергея Борзова, городские или областные власти должны как минимум принять какое-то положение о правилах поведения в мемориальных местах. А органы правопорядка, в свою очередь, - тщательно контролировать, что творится вокруг Вечного огня. Для этого, например, можно было бы установить у памятника камеру наблюдения. Ну а если и эти меры будут неэффективны - может, тогда действительно зажигать огонь у мемориала только в праздничные и памятные дни?

В областном УВД с мнением Сергея Борзова не согласились.

- В районе Лагерного сада действует круглосуточный стационарный пост милиции, - рассказал Игорь Мазур, начальник отдела обеспечения охраны общественного порядка МОБ УВД по Томской области. Кроме того, сюда приближены маршруты патрулирования экипажей вневедомственной охраны и дорожно-патрульной службы, а на десятом корпусе ТПУ и на остановочном комплексе есть камеры видеонаблюдения.

По словам Игоря Александровича, только за пять месяцев текущего года 607 человек были задержаны за различные административные правонарушения, 55 из них - за мелкое хулиганство. Изъято около 40 граммов наркотиков. Тяжких преступлений на территории Лагерного сада было совершено только два: грабеж и угроза причинения тяжкого вреда здоровью, оба раскрыты.

Охранять или воспитывать?

В городской палате общественности, впрочем, не уверены, что милиция делает все возможное для исправления ситуации. Для обсуждения проблемы с Вечным огнем даже создана специальная рабочая группа. Пока варианта только два: установить камеру наблюдения над Вечным огнем или создать еще один стационарный пост милиции прямо рядом с мемориалом. С этим, правда, уже сейчас согласны не все: Лев Пичурин, депутат Думы города Томска, считает, что охранять Вечный огонь - все равно что объяснять людям, почему нельзя читать чужие письма.

- Все, что мы наблюдаем в Лагерном саду, - это, прежде всего, проявление общего падения культуры российской молодежи, - говорит Лев Федорович. - Но меры надо принимать. Если этот вопрос будет передан для обсуждения на городской думе, я обещаю лично проконтролировать, чтобы было найдено конкретное решение проблемы!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество