Томск просто "прорвало" на опасные "раритеты". Только что мы сообщали, что на Заозерном найдена английская "лимонка", вероятно, времен еще Гражданской войны. И вот новая взрывоопасная находка.
В милицию обратился мужчина. Он разбирал соседский сарай в районе улицы Шишкова и, выравнивая земляной пол, обнаружил артиллерийский снаряд. Правда, специалисты-взрывотех-
ники осторожно отмечают: взрывоопасный предмет лишь напоминает снаряд. Его корпус сильно поврежден коррозией. Да и маркировки не сохранилось. Поэтому определить принадлежность, тип боеприпаса не представляется возможным. Но саперы ОМОНа с таким предметом сталкиваются впервые.
Поскольку существовала угроза взрыва, приняли решение о немедленном уничтожении находки. Ее аккуратно вывезли на полигон и взорвали. Мораль? Что-то уж часто в последнее время стали всплывать взрывоопасные предметы, оставшиеся невостребованными, вероятно, еще со времен Гражданской войны.
И, кстати, не только "лимонки" и снаряды. Памятен нашумевший случай, когда во время пожара в деревянном доме по улице Кузнецова пожарные обнаружили хорошо сохранившуюся шашку в ножнах с царским вензелем. Так откуда в нашем мирном городе такие находки?
"Во время Первой мировой войны в нем находилось два крупных центра по подготовке солдат, большинство из которых набирались в армию из крестьян, - поясняет профессор кафедры музеологии ТГУ Надежда Дмитриенко. - Говоря сегодняшним языком, в Северном и Южном военных городках они проходили курс молодого бойца. А затем отправлялись на фронт".
Интересно, что улица Северный городок до сих пор существует как раз в том месте, где и был северный центр подготовки в районе ДОСААФовского моста. Как, впрочем, и здания бывших казарм. Южный же центр находился в районе сегодняшней улицы Южной. Получается, не так много и изменилось за почти 100 лет? Военный гарнизон города к 17-му году насчитывал порядка 70 тысяч человек. По тем временам цифра значительная.
И боевые действия между белыми колчаковцами и
красными здесь тоже велись. Поэтому ничего удивительного в подобных находках нет.
УВД настоятельно рекомендует местным "краеведам-любителям": если вы нашли что-то похожее, обязательно обратитесь в милицию и ни в коем случае не несите находку домой или в гараж. Старайтесь вообще к ней не прикасаться. Учитывая возраст, закончиться все это может трагически.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть