aif.ru counter
02.06.2010 00:00
8

Градусы из пакетика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Томск 02/06/2010

В Томске, как и везде по стране, состоялся "Последний звонок". Милиция привычно отрапортовала: "Мероприятие прошло на высоком уровне. Увеличения количества правонарушений в этот день зафиксировано не было".

Один старшеклассник доставлен в больницу с признаками алкогольного отравления. 8 школьников доставлялись в городские отделы милиции за правонарушения, связанные с употреблением алкогольных напитков в общественных местах.

Действительно, на все школы города не так и много. Возможно, свою роль сыграли предварительные профилактические беседы работников УВД с руководителями учебных заведений и организаторами праздничных мероприятий.

Но вот прошедший вскоре концерт известной группы "Чайф" отмечен не лучшими результатами. 11 протоколов по статье 3.29 - "пребывание со слабоалкогольными напитками или пивом в общественных местах".

Так слезла молодежь с "пивной иглы" или нет?

Ничего не слышали

Вряд ли. Хотя в силу вступили нашумевшие поправки в КоАП, запрещающие употребление слабоалкогольных напитков в общественных местах Томска. Но о новом законе большинство молодежи вообще не слышало.

"А что такого, - искренне недоумевает студентка второго курса ТГУ Светлана, прогуливающаяся в Лагерном саду с компанией. У всех в руках по бутылке пенного, - мы же не дебоширим, к другим не лезем". И действительно, в сознании людей уже прочно укоренилось мнение - ничего зазорного здесь нет.

Какая прогулка на трезвую? Какие бары, какие рестораны? И даже этой зимой, когда стояли сильнейшие морозы, молодые люди, припадающие окоченевшими губам к ледяному "пивному нектару", на улице редкостью не были. А сил у милиции на то, чтобы контролировать действие нового закона в массовом порядке, просто нет.

Достаточно прогуляться вечером возле какого-нибудь "общественного места", определенного депутатами как запрещенное для употребления слабого алкоголя. Везде ничего не таящаяся молодежь с пивными "сосками". Но, судя по всему, информация до кого-то начала доходить. В центре города все больше прогуливающейся молодежи с небольшими пакетами в руках, в которых четко угадываются очертания бутылок.

Прячем в пакеты

Нет. Пить меньше не стали, но формально не придерешься. Ведь это уже не открытое употребление алкоголя. Мало ли что там в пакете. Прикрыл и все. Напомним, по новому закону на территориях, имеющих досугово-развлекательную и социальную значимость, запрещается пребывание со слабоалкогольными напитками крепостью более 0,5 процента, расфасованными в банки или бутылки, целостность упаковки которых нарушена.

Нельзя в этом случае использовать и одноразовые пластиковые стаканы. Плюс к тому, стоит признать: уже стали редкостью развеселые компании во дворах, устраивающие пивные застолья прямо на капотах собственных авто. Дошло, наконец, что окружающим от этого не очень весело. "Процесс пошел"?

Вот и соседний Северск принял аналогичный закон. Авось заработает...

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество