Примерное время чтения: 4 минуты
86

Ансамбль имени Топтыгина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Томск 02/06/2010

Скульптура эта завораживает. Лошадка словно сошла с герба Томска. А неподалеку - целый сказочный "зоопарк". И самое любопытное - все это во дворе дома среди депрессивных деревяшек в отдаленном микрорайоне Степановка.

Отрада Степановки

Тут тебе и медведи, и зайцы, и лось. Все эти фигурки заядлый охотник Петр Пшеничников делал своими руками не один год. Для чего? "Людям нравится, заходят, спрашивают, приводят детей. Я с ними целые сценки разыгрываю. Для меня это такое удовольствие, - отвечает 80-летний томич. - Да и сам процесс изготовления ох как по душе".

А началось все в конце девяностых со скульптуры лося в натуральную величину. Задумки были давно, да руки не доходили. Тем более что работа достаточно сложная. Ноги отливаются из железобетона. Остальное - деревянный каркас, обшитый оцинковкой. Поверх накладывается сетка-рабица и штукатурится. Это гарантия долговечности.

В общем, надо было решиться. И решился. Целую зиму делал. Получилось. Успех воодушевил. Следующими стали четыре медведя. "Захотел музыкальный квартет, - делится задумкой Петр Никифорович. - Первый медведь - с гармошкой, второй - с балалайкой. Третий медвежонок с пионерским барабаном. А четвертый пляшет барыню. Ну и вывеска соответствующая: "Ансамбль песни и пляски имени Топтыгиных".

Да у нас и денег нет

Дальше было уже не остановиться. "Коллекцию" пополнили фигуры марала, северного оленя, косули. Дошла очередь и до деда Мазая в лодке, везущего зайцев, вороны с сыром из известной басни, змея Горыныча, Бабы-Яги. И это только то, что удалось разместить на улице. А ведь у Пшеничникова есть еще и небольшой крытый двор, который он сам называет "Греческий зал".

Здесь тоже нашлось место проявлениям его фантазии. Кроме многочисленных чучел посетителей встречают скульптуры Деда Мороза со Снегурочкой, козы и волка, стоящих перед избушкой. У козы, кстати, в руке лукошко, полное конфет. А у Деда Мороза на шее сумка с кедровыми шишками. Эти дары и раздает изумленным детям Пшеничников.

С конем же получилось так. Еще в 2004-м, когда отмечали 400-летие Томска, к томичу приехали из мэрии, мол, сделай коня как на гербе. Томич вроде и был не против, но здоровье не позволило. "Да у нас и денег-то нет", - озадачили под конец разговора визитеры.

Пусть стоит в Лагерном

Время прошло, но задумка осталась. И в прошлом году Петр Никифорович решил воплотить ее в жизнь. Работа шла споро. Ноги также железобетонные, как и голова. Каркас - металлический. Технология проверенная. Вышло хорошо. Только установить скульптуру томич решил не в "сказочном" дворике (здесь коню места уже не нашлось), а на улице. "Пусть люди с дороги едут и видят, что у нас тут есть что-то живое, - комментирует Петр Никифорович. - Что тем же иностранцам показать в городе?" Кстати, известного коня на знаменах Томска он недолюбливает. "Кто так рисовал? - удивляется скульптор, - на картинке конь копыта поджал как какая-нибудь болонка, и хвост подвернут неестественно".

А если опять последует предложение из мэрии? Пшеничников не против того, чтобы его коня установили в районе Лагерного сада, на въезде в город или где-то на набережной. Не одной же Степановке любоваться диковинкой. Но, конечно, не бесплатно. Работу надо уважать.

Когда наша беседа уже подходила к концу, в дверь постучали. Молодая супружеская пара. "Можно сфотографироваться на фоне медведей?" - "Можно". "А вы это сами делали?" - "Конечно". - "Ой как интересно..." Похоже, это не последний визит и не последний вопрос. Впрочем, Пшеничникову это в радость.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах