Томские чиновники с гордостью сообщили: у нас побывал главный эксперт из Минздравсоцразвития, чтобы ознакомиться с опытом работы томичей и поставить их в пример другим регионам. Но лучше бы он этого не делал. Или на худой конец встретился не с главврачами больниц, а с больными. Тогда, возможно, на этот опыт он бы посмотрел другими глазами.
"Не отдадим!"
Томичи действительно стали пионерами пилотного проекта реформы здравоохранения, едва ли не первыми перешли на одноканальное финансирование (что Минсоцразвития и хочет предложить другим регионам). Нововведение состоит в том, что деньги не просто делят между лечебными учреждениями, а они идут "вслед за пациентом". Но только пациенты и знают, чем это обернулось для них.
Получив средства ОМС и право распоряжаться ими, лечебные учреждения стали сильно "прижиматься". Тут еще наложились издержки нашего доморощенного проекта, когда для получения направления к узкому специалисту надо прежде обратиться к участковому терапевту. Терапевтов превратили в некое сито, которое и должно отсеять "несознательных" пациентов, рвущихся к узкому специалисту. К тому же этих докторов еще и предупредили, что с направлениями надо быть "аккуратными". В итоге на узких специалистах ЛПУ стали экономить, и "прорваться" к ним стало делом недостижимым.
К тому же сама процедура направления в "чужое" ЛПУ так забюрократизирована, что только в крайнем случае и будешь ее добиваться. В результате в лучшем случае вас посмотрит терапевт, направит на анализ мочи и крови и далее убедит, что назначенного лечения достаточно.
Плати или жди
Пациентов просто подталкивают к платным услугам! А если не платные, то - жди. И вот письмо в редакцию. "В январе я прошла профосмотр в горбольнице N3, во время которого у меня выявили подозрение на глаукому и катаракту. Рекомендовали обратиться к глазному врачу в своей поликлинике. У меня это - горбольница N2 на ул. Карташова. Но на тот момент врач оказался болен. А далее - в начале апреля меня записали на
2 мая, хотя, как выяснилось, аж... на 2 июня". Комментарии, как говорится, излишни.
Разумеется, один пример - не доказательство. Но спросите любого пациента, и у каждого окажется своя история.
Не особо хочется разделить восхищение московского чиновника и "уровнем информатизации". Да, с помощью компьютера можно записаться на прием к врачу, но даже к терапевту - не раньше чем за десять дней. А ведь мы обращаемся к нему, когда нам больно сейчас
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть