Похоже, Министерству образования не дают покоя "лавры" создателей сериала "Школа" - оно взялось также кошмарить и родителей, и учителей. Сначала закон, расширяющий границы платного образования, закон, в котором еще полно неясностей, теперь - приказ с набором "непоняток" о новом порядке аттестации педагогов государственных и муниципальных образовательных учреждений. Кстати, как выяснилось, о новой инициативе министерства в школах еще мало известно.
Второй категории не будет
Чем новая аттестация отличается от прежней, мы попросили рассказать учителя и директора школы N4 г. Томска Владимира Зятнина.
- Неясности в этом приказе действительно есть, и первое, что сразу бросается в глаза, - в приказе говорится только об аттестации педагогических работников, в то время как раньше это была аттестация и учителей, и руководителей школ. Очевидно, надо дожидаться региональных положений этого приказа, которые будут приняты вслед за федеральным.
Второе отличие - раньше было три вида учительских категорий: высшая, первая и вторая. Теперь остается первая и высшая, второй не будет (эта формулировка "учитель второй категории" давно резала слух). Но каждый учитель раз в пять лет должен обязательно аттестоваться на соответствие занимаемой должности.
Что это будет - тесты, ЕГЭ для учителя, некий письменный экзамен, в чем он будет состоять, в какой форме проводиться - пока неизвестно. Неизвестно также, будет ли, как прежде, на высшую категорию аттестовать областная инстанция, а на первую муниципальная, или появится другой порядок.
Выбери сам
Новое положение об аттестации будет действовать с 1 января следующего года. Кроме обязательной аттестации, у учителя есть право на добровольную аттестацию, если он, не дожидаясь установленного срока, захочет доказать, что достоин более высокого уровня. И вот нюанс. Срок подачи заявлений на обязательную аттестацию - до 30 июня.
Предположим, я учитель второй категории и у меня срок действия аттестации заканчивается через год. Мне надо решить, буду я аттестоваться именно в срок, но по новым, более сложным правилам, вступающим в действие с 1 января (с обязательным сбором портфолио своих достижений), или я сейчас подам заявление на аттестацию соответствия должности и могу спокойно жить еще пять лет.
Хотя я убежден, что хороший педагог аттестации в любой форме не должен бояться, но, тем не менее, учителям придется сейчас выработать стратегию в этом плане. Во всяком случае, я в ближайшие дни проведу с коллективом собрание на эту тему.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть