aif.ru counter
26.05.2010 00:00
5

ЕГЭ для учителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Томск 26/05/2010

Похоже, Министерству образования не дают покоя "лавры" создателей сериала "Школа" - оно взялось также кошмарить и родителей, и учителей. Сначала закон, расширяющий границы платного образования, закон, в котором еще полно неясностей, теперь - приказ с набором "непоняток" о новом порядке аттестации педагогов государственных и муниципальных образовательных учреждений. Кстати, как выяснилось, о новой инициативе министерства в школах еще мало известно.

Второй категории не будет

Чем новая аттестация отличается от прежней, мы попросили рассказать учителя и директора школы N4 г. Томска Владимира Зятнина.

- Неясности в этом приказе действительно есть, и первое, что сразу бросается в глаза, - в приказе говорится только об аттестации педагогических работников, в то время как раньше это была аттестация и учителей, и руководителей школ. Очевидно, надо дожидаться региональных положений этого приказа, которые будут приняты вслед за федеральным.

Второе отличие - раньше было три вида учительских категорий: высшая, первая и вторая. Теперь остается первая и высшая, второй не будет (эта формулировка "учитель второй категории" давно резала слух). Но каждый учитель раз в пять лет должен обязательно аттестоваться на соответствие занимаемой должности.

Что это будет - тесты, ЕГЭ для учителя, некий письменный экзамен, в чем он будет состоять, в какой форме проводиться - пока неизвестно. Неизвестно также, будет ли, как прежде, на высшую категорию аттестовать областная инстанция, а на первую муниципальная, или появится другой порядок.

Выбери сам

Новое положение об аттестации будет действовать с 1 января следующего года. Кроме обязательной аттестации, у учителя есть право на добровольную аттестацию, если он, не дожидаясь установленного срока, захочет доказать, что достоин более высокого уровня. И вот нюанс. Срок подачи заявлений на обязательную аттестацию - до 30 июня.

Предположим, я учитель второй категории и у меня срок действия аттестации заканчивается через год. Мне надо решить, буду я аттестоваться именно в срок, но по новым, более сложным правилам, вступающим в действие с 1 января (с обязательным сбором портфолио своих достижений), или я сейчас подам заявление на аттестацию соответствия должности и могу спокойно жить еще пять лет.

Хотя я убежден, что хороший педагог аттестации в любой форме не должен бояться, но, тем не менее, учителям придется сейчас выработать стратегию в этом плане. Во всяком случае, я в ближайшие дни проведу с коллективом собрание на эту тему.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество