Примерное время чтения: 3 минуты
54

Прощай, бесплатное?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Томск 19/05/2010

Волнения родителей школьников в связи с принятием Госдумой и Советом Федерации ряда законов об изменении статуса образовательного учреждения идут по всей стране. Не миновали они и Томск. В минувшую субботу на Ново-Соборной площади состоялся митинг против платного школьного образования.

- Хотя, в сущности, оно уже давно платное, - говорит мама двух детей Екатерина С. - Мои дети ходят в гимназию. Платить приходится и за дополнительные уроки, и за питание. Если еще придется выкладывать деньги, то не знаю, осилим ли с мужем такое школьное образование...

Впрочем, судя по всему, страхов и паники все же больше.

"Нет социального заказа"

- Пока дебатировать и возмущаться рано, - говорит директор Северского лицея, - Татьяна Батраченко, - мы слышим еще только о проектах, не видим окончательных решений. Но понятно, что наше общество еще не готово к переходу на платное образование в третьей ступени обучения в школе (10-11-й классы). На это нет массового социального заказа. Есть только узкий круг людей, нацеленных на то, чтобы их дети обязательно получали качественное образование, которое они будут продолжать в элитных столичных или зарубежных вузах. Эти люди знают, что уровень требований качества образования в обычной школе - 50 процентов, тогда как в лицеях и гимназиях семьдесят.

Страхи напрасны

Мы попросили высказать мнение заместителя начальника областного департамента образования по экономике Татьяну Величутину.

- Мы отслеживали эти законы начиная с января, - сказала Татьяна Михайловна. - Надо проводить им и дальнейшую оценку, но думаю, что в обществе сложилось несколько искаженное представление, об этих документах. Не знающие существа дела люди уверены, что будет сокращаться бюджетное финансирование общеобразовательных учреждений, которое повлечет уменьшение "бесплатных уроков". Но это не так.

Бюджетным учреждениям новые законы предоставляют большую степень свободы, при сохранении финансирования государственного или муниципального заказа. Больше свободы появляется в распределении средств, которые сейчас расписываются, что называется, по рублю, по строго определенным статьям. Как экономист я не вижу никаких попыток к сокращению бюджета школ.

Другое дело, что надо сделать оценку новых государственных стандартов образования, поскольку еще не весь пакет документов подготовлен министерством. Сейчас как раз по этому поводу - по новым стандартам - в столице проходит совещание, в котором участвуют и наши представители. Но важно, что базисный учебный план, из которого мы делали все расчеты нормативов финансирования предметов по количеству часов, оплачиваемых из бюджета, сохраняется.

Сохраняются федеральные санитарные нормы и правила по предельной нагрузке ученика в неделю. Какой-то задачи сокращения нормативов, до настоящего момента никем не ставилось. И мы ориентируемся на имеющиеся критерии. Правда, с переходом на новые государственные стандарты образования и заявлениями специалистов о перегрузке учащихся, пока нет ясности, что будет в следующем учебном году. В то же время, повторяю, как экономист я не вижу никакой попытки развести максимум платного образования. Хотя, оно прекрасно уже существует в учреждениях повышенного образовательного уровня - лицеях и гимназиях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах